• الرئيسية
  • من نحن
  • اتصل بنا
الأربعاء 8 فبراير 2023
صدى البلد جامعات
الإشراف العام
الهام أبو الفتح
رئيس التحرير
صفاء نوار
مدير التحرير
إبراهيم الديب
  • الرئيسية
  • التعليم العالي
  • التربية والتعليم
  • الجامعات
  • مدارس
  • ملفات
  • منح وفرص
  • البلد ترند
  • المزيد
    • البحث العلمي
    • جامعات عربية وأجنبية
    • سكن طلاب
    • اعرف تاريخك
    • صحة ورياضة
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • التعليم العالي
  • التربية والتعليم
  • الجامعات
  • مدارس
  • ملفات
  • منح وفرص
  • البلد ترند
  • المزيد
    • البحث العلمي
    • جامعات عربية وأجنبية
    • سكن طلاب
    • اعرف تاريخك
    • صحة ورياضة
No Result
View All Result
صدى البلد جامعات
رئيس التحرير
صفاء نوار
مدير التحرير
إبراهيم الديب

مصطفى مدبولى: نحتاج بناء 73 الف فصل دراسي جديد بتكلفة 40 مليار جنيه

شيماء عدلي by شيماء عدلي
12:16 مساءً - 16 سبتمبر 2020
إفتتاح الجامعة المصرية اليابانية

إفتتاح الجامعة المصرية اليابانية

Share on FacebookShare on Twitter

قال مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء،  إن الحكومة تستهدف القضاء على الأمية،  مشيرا إلى الاهتمام بتطوير التعليم الفنى والمهنى والدفع به ليشارك فى التطوير والنهضة، مثل كل الدول المتقدمة كأحد مداخل النمو والربط بين البحث العلمى والتقدم لتلبية متطلبات التنمية فى البلاد.

وقال «مدبولي»، خلال كلمته في حفل إفتتاح الرئيس عبد الفتاح السيسي للجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، بحضور وزير التعليم العالى، وعدد من الوزراء، أن الوضع كان به الكثير من التحديات فى ملف التعليم، مؤكدا أن فى بداية عام 2021 تستهدف الحكومة بناء 40 ألف فصل، لافتا أن من أهم التحديات التي تواجه الدولة في قطاع التعليم، زيادة كثافة التلاميذ في الفصول، حيث تعاني 47% من المدارس من الكثافات في الفصول،  إضافة إلى وجود 18 مليون أمي، وعدم كفاية التعليم الفني، علمًا بأن عدد المدارس حاليًا 29 ألف و152 مبنى، ولدينا 23.5 مليون تلميذ في مراحل التعليم قبل الجامعي.

وأكد رئيس مجلس الوزراء، أن الدولة تبذل جهود غير مسبوقة، بحيث لا يتجاوز عدد التلاميذ في الفصل 40 تلميذ، حيث إن  19% من المدارس كثافتها من 40 ألى 50 تلميذ، ونحتاج 73 ألف فصل جديد ليكون كل فصل به 40 طالب فقط، وهو ما تحاول الدولة تنفيذه بتكلفة تصل إلى 40 مليار جنيه

وقال  رئيس مجلس الوزراء، إن الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا هي أحد الصروح العلمية العملاقة التي نجحت الدولة المصري في بنائها خلال السنوات القليلة الماضية، ضمن مجموعة كبيرة من المشروعات التي تهدف لرفع جودة التعليم في مصر.

 وقال «مدبولي»،أن الرئيس أكد أن قضية التعليم والمعرفة تمثل قضية أمن قومي، وتأتي على رأس أولويات الدولة، مضيفًا أن هذا الأمر انعكس على جهود الحكومة لتنفيذ رؤية مصر 2030.

 وكشفت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، عّن تفاصيل الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا وعن تاريخ إنشائها، والمجالات البحثية والنظام التعليمي لكلياتها المختلفة.

والجامعة المصرية اليابانية  تعد جامعة بحثية حكومية مصرية ذات طبيعة خاصة، مملوكة بالكامل للحكومة المصرية

تم توقيع الاتفاقية الثنائية لإنشاء الجامعة بين حكومتي مصر واليابان في مارس 2009، حيث بدأت الدراسة في مرحلة الدراسات العليا في ثمانية برامج هندسية فى فبراير 2010، وقد تخرج قرابة الـ 263 طالب ماجستير ودكتوراه من الجامعة حتي الآن، يعمل معظمهم كأعضاء هيئة تدريس في الجامعات الحكومية والمراكز البحثية المصرية.

تعتمد سياسة الجامعة على الاستفادة من النموذج الياباني في “التعلم النشط المبني على التجريب والابتكار” والذى يعتمد على البحث العلمي والتطبيق العملي ومنهجية حل المشاكل؛ وتنفرد الجامعة بتخصصات أكاديمية بينية متفاعلة مع كافة القطاعات الصناعية والإنتاجية والخدمية، وهى جامعة بحثية من الطراز الأول حسب المعايير العالمية.

وتقدم الجامعة لطلابها وأساتذتها والعاملين بها مناخًا مميزًا يساعد علي التعلم والبحث والابتكار، بالإضافة الي ممارسة الأنشطة الرياضية المتعددة في ظل وجود مدربين مؤهلين لتحفيز الطلاب (بمرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا) على الاستمتاع بالرياضة المختلفة، ويمتد ذلك إلى الأنشطة الثقافية المتعددة، والتي يقدمها مركز الفنون الحرة والثقافة بالجامعة؛ مما يتيح تنوع الجرعة الثقافية اللازمة لبناء شخصية سوية مفيدة للوطن.

كذلك توفر الجامعة المصرية اليابانية لمنتسبيها حرمًا جامعيًّا وإسكانًا مميزًا.

تمتلك الجامعة معامل في كل تخصصاتها متوافقة مع معايير كبرى الجامعات اليابانية، بالإضافة الي تميز أعضاء هيئة التدريس بالجامعة من المصريين واليابانيين، وحصول العديد منهم علي جوائز دولية ومحلية.

تساهم الجامعات اليابانية الشريكة للجامعة المصرية اليابانية في تقديم نحو مائة (100) أستاذ زائر على مدار العام الأكاديمي، بواقع 1400 يوم عمل / سنويًّا؛ بالإضافة إلى عشرة خبراء دائمي العمل بالجامعة، حيث تعتبر الجامعة نموذجًا ومثالًا يحتذى به في التعليم الدولي.

تم توقيع بروتوكول إنشاء المرحلة الأولى لحرم الجامعة في مدينة برج العرب الجديدة في 14/5/2016 بمبلغ 1.25 مليار جنيه، كما تم توقيع بروتوكول المرحلة الثانية في 21/8/2017 بمبلغ 3.75 مليار جنيه؛ هذا وتبلغ نسب التنفيذ في كل من المرحلة الأولى والثانية 100%، وقد بدأت الدراسة بالفعل في الحرم الرئيسي للجامعة في سبتمبر 2019.

■ ما الهدف من إنشائها؟

خدمة التنمية البشرية في مصر والمنطقة العربية وإفريقيا.

جذب الشركات والهيئات اليابانية للتعاون معها بحثيًّا، واستخدام إمكانات هذه الشركات في التدريب ونقل التكنولوجيات الجديدة وأساليب العمل المتطورة إلى مصر.

■ مميزاتها:

تقوم سياسة الجامعة على الاستفادة من النموذج اليباني في “التعليم الابتكاري” المعتمد على البحث العلمي والتطبيق العملي ومنهجية حل المشاكل، وتنفرد بتخصصات أكاديمية متفاعلة مع كافة القطاعات الإنتاجية والخدمية، وهي جامعة بحثية من الطراز الأول حسب المعايير العالمية.

■ البرامج الدراسية المتاحة:

(1)     كلية الهندسة:

 

هندسة الإليكترونيات والاتصالات.

هندسة وعلوم الحاسب.

هندسة القوى الكهربائية.

الهندسة الصناعية والتصنيع.

هندسة الميكاترونيات.

هندسة وعلوم المواد.

الهندسة الطبية الحيوية.

انترنت الأشياء.

النظم المدمجة.

علم الأعصاب الحسابى والروبوتات الإدراكية والمحاكاة.

أمن المعلومات السيبراني.

هندسة الحوسبة الكمية.

الهندسة الكيميائية والبتروكيماويات.

هندسة مصادر الطاقة.

(2) كلية إدارة الأعمال الدولية والإنسانيات:

 

المحاسبة ونظم المعلومات.

إدارة الموارد البشرية.

برنامج إدارة الأعمال MBA.

(3) معهد العلوم الأساسية والتطبيقية للدراسات العليا:

علوم النانو.

بيوتكنولوجي.

الرياضيات الحسابية والتطبيقية.

مواد الطاقة.

(4) برامج مهنية:

☆ الحفاظ على التراث (دبلوم، ماجستير)

(1)     برامج مهنية:

دراسات المحافظة على التراث.

ريادة الأعمال والابتكار.

الاستثمار والإدارة المالية.

التسويق وإدارة الأعمال الدولية.

(2)     التصنيع الدوائي.

(3)     كلية الهندسة:

الطاقة لصناعة النفط والغاز.

المدن والمباني المستدامة الخضراء.

هندسة العمليات الكيميائية.

الفيزياء النووية والتكنولوجيا والكيمياء الخضراء.

تكنولوجيا التصنيع المستدامة.

تكنولوجيا التصنيع الغذائي.

طباعة الجرافين لاستخدامات الطاقة والإلكترونيات.

☆      هذا وقد بدأت الجامعة المصرية اليابانية في قبول الطلاب الأفارقة من دول القارة المختلفة منذ عام 2016 حيث تم تخريج حتى الآن ما يزيد على 15 من الحاصلين علي درجات الماجستير و5 من الحاصلين علي درجة الدكتوراه في المجالات الهندسية المختلفة التي تقدمها الجامعة، وحاليًا يوجد بالجامعة 15 دراسًا من 6 دول إفريقية؛ علما بأن الجامعة سوف تستقبل أكثر من 150 طالب دارسات عليا من جميع الدول الإفريقية خلال الثلاث سنوات القادمة (2020-2023) وفقا لما اتفق عليه الزعيمان الرئيس عبدالفتاح السيسي ورئيس وزراء اليابان السيد شينزو أبي، خلال مؤتمر التيكاد السابع في أغسطس الماضي.

 وتقدم الجامعة المصرية اليابانية خدمات داعمة للطلاب من خلال وحدة تدريب الصناعة، وتقوم بمهمة تقديم البرامج التدريبية للشركات والمصانع.

Tags: الجامعة المصرية اليابانيةالرئيس عبد الفتاح السيسيرئيس مجلس الوزراءصدى البلد جامعات

Related Posts

وزير التعليم العالي يكرم طلاب جامعة حلوان الفائزين في مسابقة "معًا" لمُواجهة الأفكار الهدامة
الجامعات

وزير التعليم العالي يكرم طلاب جامعة حلوان

2023/02/07
 نائب السفير الهندي: مسابقة "لمحات من الهند" جسر للروابط الثقافية بين البلدين
التربية والتعليم

 نائب السفير الهندي: مسابقة “لمحات من الهند” جسر للروابط الثقافية بين البلدين

2023/02/07
رابط نتيجة الشهادة الإعدادية بمحافظة مطروح
مدارس

رابط نتيجة الشهادة الإعدادية بمحافظة مطروح

2023/02/07
ممنوع الموبايل.. مواعيد التظلم على نتيجة الشهادة الإعدادية لمدة 15 يوم 
مدارس

ممنوع الموبايل.. مواعيد التظلم على نتيجة الشهادة الإعدادية لمدة 15 يوم 

2023/02/07
كولر: الفوز على ريال مدريد سيكون "معجزة"
صحة ورياضة

كولر: الفوز على ريال مدريد سيكون “معجزة”

2023/02/07
جامعة المنوفية تستضيف جمعية المساعي المشكورة لإحتفال يوم الوفاء والجزاء ال25
الجامعات

جامعة المنوفية تستضيف جمعية المساعي المشكورة لإحتفال يوم الوفاء والجزاء ال25

2023/02/07

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

الأكثر مشاهدة

إطلاق أول معسكر لإعداد الطلاب المقبولين بالمدارس الدولية للتكنولوجيا التطبيقية
توب

تنسيق مدرسة we للتكنولوجيا التطبيقية بجميع المحافظات

by نورين نادر
6 يوليو، 2022
0

معهد تمريض حكومي.. قائمة بالمعاهد المتاحة في تنسيق الجامعات 2021

معهد فني صحي بعد الدبلوم.. تعرف على طبيعة الدراسة والأقسام المتاحة

1 أغسطس، 2021
شروط التحويل من جامعة لجامعة..القواعد وخطوات التقديم

شروط التحويل من جامعة لجامعة..القواعد وخطوات التقديم

16 يونيو، 2022
كل ما تريد معرفته عن كلية تكنولوجيا العلوم الصحية التطبيقية

كل ما تريد معرفته عن كليات “تكنولوجيا العلوم الصحية التطبيقية”

14 أكتوبر، 2020
معهد تمريض خاص بعد الدبلوم.. تعرف على شروط الالتحاق ونظام الدراسة

معهد تمريض خاص بعد الدبلوم.. تعرف على شروط الالتحاق ونظام الدراسة

17 أغسطس، 2021
  • الرئيسية
  • التعليم العالي
  • التربية والتعليم
  • الجامعات
  • مدارس
  • ملفات
  • منح وفرص
  • البلد ترند
  • المزيد

© 2023 صدي البلد جامعات -powered by 3a digital.

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • التعليم العالي
  • التربية والتعليم
  • الجامعات
  • مدارس
  • ملفات
  • منح وفرص
  • البلد ترند
  • المزيد
    • البحث العلمي
    • جامعات عربية وأجنبية
    • سكن طلاب
    • اعرف تاريخك
    • صحة ورياضة

© 2023 صدي البلد جامعات -powered by 3a digital.