• الرئيسية
  • من نحن
  • اتصل بنا
الأحد 26 يونيو 2022
صدى البلد جامعات
الإشراف العام
الهام أبو الفتح
رئيس التحرير
صفاء نوار
مدير التحرير
إبراهيم الديب
  • الرئيسية
  • التعليم العالي
  • التربية والتعليم
  • الجامعات
  • مدارس
  • ملفات
  • منح وفرص
  • البلد ترند
  • المزيد
    • البحث العلمي
    • جامعات عربية وأجنبية
    • سكن طلاب
    • اعرف تاريخك
لا يوجد نتائج
شاهد كل النتائج
  • الرئيسية
  • التعليم العالي
  • التربية والتعليم
  • الجامعات
  • مدارس
  • ملفات
  • منح وفرص
  • البلد ترند
  • المزيد
    • البحث العلمي
    • جامعات عربية وأجنبية
    • سكن طلاب
    • اعرف تاريخك
لا يوجد نتائج
شاهد كل النتائج
صدى البلد جامعات
رئيس التحرير
صفاء نوار
مدير التحرير
إبراهيم الديب

وزير التعليم العالي يبحث آليات التعاون مع مدير عام المنظمة العالمية للملكية الفكرية

شيماء عدلي كتب شيماء عدلي
10:02 صباحًا - 10 مارس 2022
وزير التعليم العالي يبحث آليات التعاون مع مدير عام المنظمة العالمية للملكية الفكرية
Share on FacebookShare on Twitter

 عقد دكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اجتماعًا مع السيد دارين تانغ مدير عام المنظمة العالمية للملكية الفكرية “الويبو” (WIPO)، بحضور السفير د. إيهاب جمال الدين مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة في جنيف، والسفير محمد نجم المندوب الدائم لمصر لدى منظمة التعاون الإسلامي، والسفير  وليد عبدالناصر رئيس المكتب الإقليمى العربي للملكية الفكرية، ود. محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، وذلك عبر تقنية الفيديو كونفرانس.

في بداية اللقاء، أكد الوزير حرص مصر على تشجيع أوجه التعاون مع المُنظمة العالمية للملكية الفكرية فى مجالات الملكية الفكرية، والبحث العلمي، والعلوم والتكنولوجيا والابتكار، ودعم رواد الأعمال والمبتكرين، والابتكار الأخضر لخدمة قضايا المناخ، مشيرًا إلى استضافة مصر للدورة الـ27 لمؤتمر المناخ COP27بشرم الشيخ، والذي يُعد من الأحداث الدولية التي تحظى باهتمام كبير من الدولة المصرية، والمُنظمات الدولية ومختلف دول العالم.  

وأكد الوزير اهتمام مصر بالملكية الفكرية وحرصها على دمجها فى سياستها الوطنية واستراتيجيات التنمية بما ينعكس على تحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030، لافتًا إلى صدور تقرير التنمية البشرية في سبتمبر 2021، لاسيما وأن المعرفة والابتكار والبحث العلمى يعدوا ركيزة أساسية للمجتمع والتنمية الاقتصادية، مؤكدًا أن مصر تُقدر الجهود المبذولة من قِبل منظمة “الويبو” والتزامها بدعم الدول الأعضاء لتحقيق أهداف التنمية بها، خاصة في ظل جائحة كورونا.  

وخلال اللقاء، بحث الجانبان آليات التعاون بين مصر ومنظمة “الويبو” في العديد من الأنشطة والمشروعات، وأثنى الوزير على التعاون القائم بين المنظمة ومكتب براءات الاختراع المصرى بأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، وعلى الدعم الذي تُقدمه المنظمة للمكتب.

ومن جانبه، أشار السيد دارين تانغ المدير العام للمنظمة إلى جهود مصر وجهود مكتب البراءات وأكاديمية البحث العلمي في دعم الملكية الفكرية، وبناء القدرات والتوعية، مشيدًا بالتعاون بين الأكاديمية ومنظومة التعليم قبل الجامعي والجامعي في مصر، لدعم أهداف المنظمة في تعليم أسس الملكية الفكرية، موضحًا أن المنظمة تهتم بالتوازن بين حفظ حقوق الملكية الفكرية ودعم جهود التنمية واقتصاد المعرفة في الدول الأعضاء، وخاصة الدول النامية.

كما ناقش الجانبان الزيارة المقررة لمدير عام منظمة الويبو لمصر فى سبتمبر المقبل؛ لتعزيز أوجه التعاون والشراكة بين الجانبين، حيث أكد المدير العام للمنظمة أنه يجب أن تكون مصر نموذجًا يُحتذى به فى المنطقة.

وفي كلمته، أكد السفير إيهاب جمال الدين مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة في جنيف، على أهمية الدعم الذي تُقدمه المنظمة لمصر في مجال الملكية الفكرية، ودعم رواد الأعمال والمُبتكرين والمشروعات الصغيرة والمتوسطة، وجهود الدولة المصرية في تحقيق النمو واقتصاد المعرفة، والتعريف بشبكة WIPO Green ودورها فى مجالات التكنولوجيا الخضراء، موضحًا أن مصر على وشك الانتهاء من استراتيجية وطنية للملكية الفكرية، وأهمية دعم المنظمة للدول الأعضاء للاستفادة من الملكية الفكرية في تحقيق النمو الاقتصادي، وخاصةً في تمكين أنظمة الابتكار الوطنية، ورفع مستويات الوعي والمهارات والقدرات المُتعلقة بالملكية الفكرية، ودعم شباب المبدعين والمبتكرين والنساء، وتوفير الدعم اللازم للشركات الصغيرة والمتوسطة، وتوفير التدريب والتعليم وبناء القدرات في هذا المجال.

وأشار مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة فى جنيف إلى أهمية هذا الاجتماع لوضع خريطة عمل لتعزيز التعاون بين منظمة “الويبو” والخبرات المصرية؛ بما يُسهم فى تحقيق أهداف استراتيجية التنمية المُستدامة ورؤية مصر 2030، مؤكدًا أهمية الإعداد والتنسيق بشأن الزيارة المقررة لمدير عام منظمة الويبو فى سبتمبر المقبل، وخاصة فى ظل استضافة مصر لمؤتمر المناخ COP27، إضافة إلى تنظيم المزيد من ورش العمل والسيمنارات العلمية؛ لتعزيز أوجه التعاون وتبادل الخبرات بين المنظمة والخبراء المصريين في شتى التخصصات العلمية.انا 

وخلال الاجتماع، أشاد دكتور محمود صقر بالتعاون المُستمر والمُثمر مع المنظمة في مختلف الأنشطة والمشروعات ومنها: (مشروع الأكاديمية الوطنية للملكية الفكرية فى مصر، ومشروع تعليم الملكية الفكرية للشباب والمعلمين بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم، فضلاً عن برامج التدريب المُشتركة وبرامج التعلم عن بُعد، وتطوير ورقمنة مكتب براءات الاختراع المصري بأكاديمية البحث العلمي.

حضر الاجتماع من جانب المُنظمة، السيد حسن كليب نائب المدير العام لمنظمة الويبو ورئيس قطاع التنمية الإقليمية والوطنية بالمنظمة، السيد كاتبى عمر مدير شعبة الانخراط الدبلوماسي وشئون الجمعيات بالمنظمة، ومن الجانب المصرى، د. عمرو يوسف رئيس الإدارة المركزية للتنمية والبحث بوزارة الصحة والسكان.

جدير بالذكر أن المنظمة العالمية للملكية الفكرية (الويبو) هي منظمة دولية تابعة للأمم المتحدة، أنشئت عام 1967 بموجب اتفاقية “الويبو” ومقرها جنيف بسويسرا، وتضم في عضويتها 193 دولة، وتهدف إلى  تعزيز حماية حقوق الملكية الفكرية، وتقديم المساعدة من أجل ضمان حماية حقوق المُبدعين وأصحاب الملكية الفكرية في جميع أنحاء العالم، والاعتراف بالمُخترعين والمؤلفين ومُكافأتهم على إبداعاتهم.

 

تاجز: آخر أخبار وزارة التعليم العاليالملكية الفكريةصدى البلد جامعات
ADVERTISEMENT

موضوعات ذات صلة

انطلاق البرنامج التدريبي للمرشحين لشغل منصب مدير معهد تيودور بلهارس للأبحاث
التعليم العالي

انطلاق البرنامج التدريبي للمرشحين لشغل منصب مدير معهد تيودور بلهارس للأبحاث

2022/06/26
س وج كل ما تريد معرفته عن مسابقة التعاقد مع 30 ألف معلم
ملفات

س وج كل ما تريد معرفته عن مسابقة التعاقد مع 30 ألف معلم

2022/06/26
كلية الاقتصاد والعلوم السياسية جامعة القاهرة
الجامعات

انطلاق المؤتمر السنوي لكلية الاقتصاد والعلوم السياسية جامعة القاهرة.. غدًا

2022/06/26
تنسيق الجامعات
الجامعات

تنسيق الجامعات 2022.. رسوم أداء اختبارات القدرات

2022/06/26
توصية جديدة من «الأعلى للجامعات» بشأن تنسيق القبول بالكليات والمعاهد
الجامعات

الكليات التي تقبل ذوي الهمم بتنسيق الجامعات.. والاستثناء من قواعد التحويل والتوزيع الجغرافي

2022/06/26
شروط وآليات التعاقد مع المعلمين ضمن مسابقة الـ30 ألف معلم  
التربية والتعليم

شروط وآليات التعاقد مع المعلمين ضمن مسابقة الـ30 ألف معلم  

2022/06/26

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

الأكثر مشاهدة

لاول مره فتح باب التقديم في التمريض الازهري 2022
التربية والتعليم

لاول مره فتح باب التقديم في التمريض الأزهري 2022

كتب حاتم دويدار
22 يونيو، 2022
0

أعلن قطاع المعاهد الأزهرية طريقة التقديم في المعهد الفني للتمريض الأزهري 2022-2023 للطالبات بالإعدادية ، موضحا الأوراق المطلوبة للتقديم في...

بمجموع 210.. مدارس تمريض بالقاهرة والمحافظات لخريجي الإعدادية

تنسيق القبول بمدارس التمريض للعام 2022/2023

7 يونيو، 2022
بمجموع 210.. مدارس تمريض بالقاهرة والمحافظات لخريجي الإعدادية

بمجموع 210.. مدارس تمريض بالقاهرة والمحافظات لخريجي الإعدادية

18 يونيو، 2022
تظلمات الدبلومات الفنية 2021.. تعرف على آخر موعد للتقديم

تعرف على الكليات المتاحة بعد دبلوم التجارة

28 يوليو، 2021
الكليات التي تقبل من دبلوم تجارة 2022

الكليات التي تقبل من دبلوم تجارة 2022

14 يونيو، 2022
  • الرئيسية
  • التعليم العالي
  • التربية والتعليم
  • الجامعات
  • مدارس
  • ملفات
  • منح وفرص
  • البلد ترند
  • المزيد

© 2019 see news -powered by 3a digital.

لا يوجد نتائج
شاهد كل النتائج
  • الرئيسية
  • التعليم العالي
  • التربية والتعليم
  • الجامعات
  • مدارس
  • ملفات
  • منح وفرص
  • البلد ترند
  • المزيد
    • البحث العلمي
    • جامعات عربية وأجنبية
    • سكن طلاب
    • اعرف تاريخك

© 2019 see news -powered by 3a digital.