• الرئيسية
  • من نحن
  • اتصل بنا
الثلاثاء 26 سبتمبر 2023
صدى البلد جامعات
الإشراف العام
الهام أبو الفتح
رئيس التحرير
صفاء نوار
مدير التحرير
إبراهيم الديب
  • الرئيسية
  • التعليم العالي
  • التربية والتعليم
  • الجامعات
  • مدارس
  • ملفات
  • منح وفرص
  • البلد ترند
  • المزيد
    • البحث العلمي
    • جامعات عربية وأجنبية
    • سكن طلاب
    • اعرف تاريخك
    • صحة ورياضة
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • التعليم العالي
  • التربية والتعليم
  • الجامعات
  • مدارس
  • ملفات
  • منح وفرص
  • البلد ترند
  • المزيد
    • البحث العلمي
    • جامعات عربية وأجنبية
    • سكن طلاب
    • اعرف تاريخك
    • صحة ورياضة
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
صدى البلد جامعات
رئيس التحرير
صفاء نوار
مدير التحرير
إبراهيم الديب
اعلان جامعة cic بمساحة 1200

جامعة حلوان تناقش المقام العراقي ومراحل تطوره

بقلم مي محمود
9:19 صباحًا - 11 يوليو 2021
جامعة حلوان

جامعة حلوان

Share on FacebookShare on Twitter

نظمت لجنة العلاقات الثقافية بكلية التربية الموسيقية جامعة حلوان برعاية ماجد نجم، رئيس جامعة حلوان، الدكتورة منى فؤاد عطية، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، ويبينار بعنوان “المقام العراقى بين الأصالة والمعاصرة”، انطلاقًا من أهمية الملتقيات العلمية في تحقيق التواصل والتبادل الثقافي وذلك بإشراف الدكتور كرم ملاك عميد الكلية، الدكتورة شيرين عبد اللطيف وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث.

هذا وحاضر فى الويبينار سفير المقام العراقي الدكتور حسين الاعظمي وأدار اللقاء الدكتور عاطف عبدالحميد، عميد كلية التربية الموسيقية جامعة حلوان الأسبق، وقد حضر الويبينار العديد من القامات الموسيقية الهامة من مصر ومختلف الدول العربية.

وقد أوضح الدكتور ماجد نجم، رئيس جامعة حلوان، دور الموسيقى الهام في الارتقاء بالذوق العام لدى الشعوب وتنمية أثرها الإيجابي فى المجتمعات ما من شأنه أن يثرى الروح والوجدان مضيفًا أنه ومن هذا المنطلق النبيل والرفيع كان من الضرورة تنظيم مثل هذه اللقاءات العلمية للتعرف على الثقافات المختلفة وتبادل الخبرات وزيادة المعارف من خلال تجمع ‏صناع الخطابات الثقافية في الوطن العربي وتبادل الحوار بما يعود بمردود له أثره التفاعلي على طلاب الكلية في تحصيل العديد والمزيد من الثقافات المختلفة والمتنوعة والتعرف عليها.

أفادت الدكتورة منى فؤاد عطية، نائب رئيس جامعة حلوان للدراسات العليا والبحوث، حرص الجامعة على تحقيق التواصل والاتصال بين المتخصصين خاصة في المجالات النادرة كالموسيقى لذا تأتى أهمية عقد الويبينارات ولا سيما التي تعمل على التعريف بأصول الموسيقى العربية حيث إن الموسيقى هي لغة راقية تعبر عن ثقافات مختلفة عبر الازمنة وباختلاف الشعوب، وأوضحت أن هذا الويبنار تناول موضوعًا شيقًا عن المقام العراقي التى اجتاز طريقاً طويلاً من النمو والارتقاء حتى بلغ هذه المكانة الفكرية والجمالية والفنية العالية.

رحب الدكتور كرم ملاك، عميد الكلية، بضيوف الويبينار، موضحًا أن كلية التربية الموسيقية جامعة حلوان تحرص دائمًا على عقد هذه الويبينارات التي تسهم في تحقيق التعليم المستمر بعد التخرج وترتقي بالذوق العام، وتسهم في رقي الأمم ومخاطبة أحاسيس الشعوب ووجدانها والتأثير في مشاعرها.

أكدت الدكتورة شرين عبداللطيف، وكيل الكلية، أن عقد هذه الويبينارات تأتي في إطار اهتمام كلية التربية الموسيقية بتنمية الثقافة الموسيقية ونشرها للمتخصصين وغير المتخصصين.

وتضمن الويبينار التعرف على المقام العراقي والفرق بينه وبين السلم الموسيقى، حيث إن المقام العراقي فن غنائي موسيقي قديم جدًا، تطور وتبلور حتى وصل عبر آلاف الاجيال المتعاقبة بسماته الفنية العريقة و كلاسيكيته وأبعاده الفنية، حيث أصبح فن له مكوناته الخاصة وقواعده وأصوله الثابتة، وتم عرض امثلة للمقامات مثل المنصوري (سلَّمه صبا)، ومقام البياتى ومقام الحجاز ديوان، ومقام السيكاه ، ومقام الرست، ومقام النوى(سلمه نهاوند)، ومقام الابراهيمي (سلَّمه بياتى)، ومقام الخلوتي (سلَّمه جهاركاه)، ومقام المحمودي (سلَّمه بياتى). وغيرها من المقامات العراقية ذات الشكل والمضمون التاريخي والتقليدي المعبِّر، والتى تمثل في الواقع النماذج المتقدمة من الفن المقامي العراقي. 

كما تناول الويبينار عرض لعلاقة هذا الفن بالمجتمع والمتلقي مباشرة، فالمقام العراقي مؤلف غنائي موسيقى “غناسيقي ” تراثي خاص، يسمح بالتصوير المتسع للعالم الداخلي للشخصية، وايضا لحياتها الخارجية وبيئتها فقد أصبحت أكثر أشكال الفن الغناسيقي، تصويرا للمراحل التاريخية.

وتم التطرق إلى الحداثة في طرق غناء المقامات العراقية والتي تتمثل في الشكل والمضمون لتتناول آفاق فنية جديدة، وبناء وتقوية العلاقات الفنية لمسارات لحن المقامات العراقية وتماسكها الانسيابي الجمالي المميز، وهذه الحداثة تبين بوضوح التحولات والتطورات التي يمر بها الاداء المقامي، وما يمر به من حس تاريخي تراثي في هذه الحقبة الزمنية من التطورات التكنولوجية خلال القرن العشرين، وان هذه الحداثة المقامية من وجهة النظر التراثية التاريخية، هي على درجة كبيرة من الاهمية لكامل التطور الفني في المقام العراقي بدأ من الكلاسيكية في المقام العراقي إلى الحداثة والمعاصرة.

اعلان جامعة cic بمساحة 728

موضوعات متعلقة

رئيس جامعة بني سويف يشهد التصفيات قبل النهائية لمبادرة «شباب من أجل التنمية» 
الجامعات

بروتوكول تعاون بين معهد النباتات الطبية جامعة بني سويف وكلية الزراعة بالمنيا

2023/09/26
جامعة عين شمس
الجامعات

وفد جامعة عين شمس يشارك في لقاء الرئيس بالإسماعيلية

2023/09/26
إنشاء وحدة حقوق الإنسان بجامعة طيبة التكنولوجية | تفاصيل
الجامعات

جامعة طيبة التكنولوجية تنهي استعداداتها لاستقبال العام الدراسي الجديد

2023/09/26
جامعة المنصورة
الجامعات

بدء الدراسة ببرنامج الدبلومة العامة في التربية والعيادة النباتية بـ«زراعة المنصورة»

2023/09/26
رئيس جامعة حلوان: الأنشطة الطلابية جزء أساسي من تجربة الطالب الجامعي
الجامعات

نموذج محاكاة لقضية تحكيمية في الملكية الفكرية بجامعة حلوان

2023/09/26
قرار جمهوري بتعيين "محمود ذكى" رئيسًا لجامعة طنطا
الجامعات

الرئيس السيسي يشهد فعاليات جلسة حكاية وطن بحضور رؤساء اتحادات طلاب الجامعات

2023/09/26

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

الأكثر مشاهدة

كل ما تريد معرفته عن البرامج الجديدة بكلية التكنولوجيا والتعليم جامعة حلوان
أخبار

جامعة حلوان الأهلية تعلن اليوم التعريفي للطلاب بعدد من الكليات

بقلم إبراهيم الديب
24 سبتمبر، 2023
0

الجامعة الالمانية الدولية ببرلين GIU Berlin      تطلق برنامج منح لطلاب الجامعات المصرية

الجامعة الالمانية الدولية ببرلين GIU Berlin تطلق برنامج منح لطلاب الجامعات المصرية

25 سبتمبر، 2023
التربية والتعليم: مد فترة التحويلات بين المدارس  المرحلة الثانوية.. تعرف على الموعد الجديد

التربية والتعليم: مد فترة التحويلات بين المدارس  المرحلة الثانوية.. تعرف على الموعد الجديد

24 سبتمبر، 2023
جامعة جنوب الوادي

مجلس جنوب الوادي يناقش تغيير اسم الجامعة

25 سبتمبر، 2023
انتهاء امتحانات الترم الثاني في جامعة بني سويف الأهلية

عبد اللطيف هشام عميدا لـ«زراعة بني سويف»

20 سبتمبر، 2023
  • الرئيسية
  • التعليم العالي
  • التربية والتعليم
  • الجامعات
  • مدارس
  • ملفات
  • منح وفرص
  • البلد ترند
  • المزيد

© 2023 صدي البلد جامعات -powered by 3a digital.

لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • التعليم العالي
  • التربية والتعليم
  • الجامعات
  • مدارس
  • ملفات
  • منح وفرص
  • البلد ترند
  • المزيد
    • البحث العلمي
    • جامعات عربية وأجنبية
    • سكن طلاب
    • اعرف تاريخك
    • صحة ورياضة

© 2023 صدي البلد جامعات -powered by 3a digital.