• الرئيسية
  • من نحن
  • اتصل بنا
الثلاثاء 7 فبراير 2023
صدى البلد جامعات
الإشراف العام
الهام أبو الفتح
رئيس التحرير
صفاء نوار
مدير التحرير
إبراهيم الديب
  • الرئيسية
  • التعليم العالي
  • التربية والتعليم
  • الجامعات
  • مدارس
  • ملفات
  • منح وفرص
  • البلد ترند
  • المزيد
    • البحث العلمي
    • جامعات عربية وأجنبية
    • سكن طلاب
    • اعرف تاريخك
    • صحة ورياضة
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • التعليم العالي
  • التربية والتعليم
  • الجامعات
  • مدارس
  • ملفات
  • منح وفرص
  • البلد ترند
  • المزيد
    • البحث العلمي
    • جامعات عربية وأجنبية
    • سكن طلاب
    • اعرف تاريخك
    • صحة ورياضة
No Result
View All Result
صدى البلد جامعات
رئيس التحرير
صفاء نوار
مدير التحرير
إبراهيم الديب

التعليم العالي في 24 ساعة.. برامج جديدة بالمعاهد العليا والمتوسطة.. قرار جمهوري بإنشاء “الجامعات الأوروبية في مصر”

شيماء عدلي by شيماء عدلي
9:35 مساءً - 8 مارس 2021
 بروتوكول تعاون بين مركز بحوث الفلزات ومركز التنمية الإدارية

 مذكرة تفاهم بين مركز بحوث الفلزات و جامعة لوليو التكنولوجية للتعاون في مجال التعدين

Share on FacebookShare on Twitter

شهد اليوم الأثنين، العديد من الفاعليات الهامة التي تتناول ملف التعليم العالي والبحث العلمي، وكان أبرزها توقيع عقد تنفيذ مشروع الجينوم، والذي يعد أكبر مشروع علمي في تاريخ مصر الحديثة، بجانب صدور قرار جمهوري بإنشاء الجامعات الأوروبية في العاصمة الإدارية، هذا بجانب تفاصيل المشروعات التنفيذية لجامعة حلوان.

  قرار جمهوري بالجامعات الاوروبية

علن الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، صدور قرار جمهوري رقم 86 لسنة 2021، بإنشاء مؤسسة جامعية بإسم “الجامعات الأوروبية في مصر EUE” لاستضافة فرع لكل جامعة من جامعتي (لندن ووسط لانكشاير) داخل مصر، وتتمتع كل مؤسسة وكذلك كل فرع بشخصية اعتبارية خاصة. 

 الجدير بالذكر أن “الجامعات الأوروبية في مصر EUE” تم إنشاؤها تحت إشراف وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، طبقًا للقانون رقم 162 لسنة 2018، وسيكون مقرها في العاصمة الإدارية الجديدة، برئاسة الدكتور محمود هشام عبد القادر رئيس مجلس الأمناء، وستضم جامعات ذات تصنيف متقدم عالميا، وذلك تنفيذا لتوجيهات السيد الرئيس بالتعاقد مع الـ50 جامعة الأولى في العالم.

ويستضيف الجامعات الأوروبية فرع (جامعة لندن)، التي تقدم العديد من البرامج الدراسية المتميزة، بالإضافة إلى كلية لندن للاقتصاد والعلوم السياسية LSE والمصنفة رقم 2 عالمياً على مستوى جامعات العالم في العلوم الاجتماعية، وحصل منها 18 عالماً على جائزة نوبل، حيث ستقدم الجامعة عدد 12 تخصصاً متميزاً في (الاقتصاد والعلوم السياسية، والعلاقات الدولية، والتنمية الدولية وغيرها).

 كما ستقدم الجامعة سبعة برامج في (هندسة وعلوم الحاسبات، وتعلم الآلة والذكاء الاصطناعي، وتطوير الويب والهاتف المحمول، الحوسبة المادية وانترنت الأشياء، والواقع الافتراضي وتطوير الألعاب وتجربة المستخدم)، وسيتم منح الدرجات العلمية من جامعة لندن، تحت الإشراف الأكاديمي لكلية جولد سميث.

كما يوجد ائتلاف مكون من عدد سبعة كليات ومؤسسات جامعة لندن، ممثلة في كلية لندن للاقتصاد والعلوم السياسية LSE، كلية لندن الجامعية UCL والمصنفة العاشرة على العالم، وقد حصل منها 34 عالماً على جائزة نوبل والكلية الملكية في لندن وغيرها، وستمنح درجة الليسانس في القانون، وسيتم منح درجة البكالوريوس في علم النفس من الكلية الملكية في لندن King’s College والمصنفة رقم 31 على العالم، وحصل عدد 12 عالماً على جائزة نوبل من هذه الكلية، كما سيتم تقديم الدراسات العليا في القانون (دبلوم – ماجستير – دكتوراه) تحت الإشراف الأكاديمي من كلية الملكة ماري بجامعة لندن وكلية لندن الجامعية.

 

كما ستستضيف EUE جامعة وسط لانكشاير وتمنح درجات البكالوريوس في الهندسة والعلوم الهندسية في تخصصات فريدة ومميزة وعددها عشرة تخصصات ومنها (الهندسة الميكانيكية، وهندسة السيارات الرياضية، وهندسة الطيران، وهندسة علوم الفضاء وإعداد الطياريين، وهندسة الميكاترونيكس والأجهزة الذكية، وهندسة التصنيع، وهندسة الطاقة، والهندسة باستخدام الحاسوب، والهندسة الكهربائية الإلكترونية، وهندسة الإلكترونيات)، كما سيتم منح درجة الماجستير والدكتوراه في هذه التخصصات.

وتتميز الجامعة الأوروبية بعراقتها حيث تم إنشاؤها منذ عام 1828، وتعد الجامعة الأولى في إنجلترا في مجال العلاقات الدولية مع جامعات العالم، كما ترتبط بالصناعة من خلال حاضنات التكنولوجيا ومركز الإبداع والابتكار والذي سيتم إنشائه في مجمع الجامعات الأوروبية في العاصمة الإدارية الجديدة.

 

 تكريم أعضاء البعثة في روسيا

 استعرض الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي تقريراً مقدماً من الدكتور أشرف العزازي رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات بشأن تكريم أعضاء البعثة التعليمية في روسيا الاتحادية من الحاصلين على براءات اختراع، والذين نشروا أبحاث في مجلات علمية مرموقة ذات معامل تأثير مرتفع خلال عام 2020.

  وأشار التقرير إلى قيام الدكتور محمد نصر الجبالي المستشار الثقافي ومدير مكتب البعثة التعليمية بموسكو بعرض انجازات أعضاء البعثة ، ودورهم في تمثيل الجامعات المصرية على الوجه الأكمل.

 ولفت التقرير إلى قيام السفير إيهاب طلعت نصر سفير جمهورية مصر العربية في موسكو بتكريم أعضاء مبادرة “أطباء مصريون ضد كورونا”، و التي قامت بها السفارة المصرية عبر إنشاء صفحة على الفيس بوك للتوعية بخطر كورونا، وطرق الوقاية، موضحاً أنهم من الدارسين المتميزين في مرحلة الدكتوراه بالجامعات الروسية والمبتعثين.

 وأكد التقرير الذي عرض علي وزير التعليم العالي، أن عدد المبعوثين المكرمين 42 مبعوثا، في حين بلغ عدد الأبحاث المنشورة بمجلات ذات معامل تأثير مرتفع 100 بحث خلال عام 2020، وتم تحديد مستوى الأبحاث المنشورة بمعامل تأثير q1  أو q2.

 وأضاف التقرير أنه تم إنجاز 6 براءات اختراع خلال عام 2020، ويعد هذا التكريم الثالث الذي يقوم به المكتب الثقافي خلال عام ونصف.

  وأشار التقرير إلى تكريم المبتعثين المصريين من جامعة سان بطرسبورج للتعدين الذين مثلوا مصر في مسابقة عالمية للجامعاتmetal cup 2020، وفازوا بالمركز الرابع، وتم تكريمهم من قبل الجامعة هذا الأسبوع.

تكريم أعضاء البعثة التعليمية في روسيا الاتحادية بالمكتب الثقافي المصري بموسكو
تكريم أعضاء البعثة التعليمية في روسيا الاتحادية بالمكتب الثقافي المصري بموسكو

برامج جديدة بالمعاهد

لقى دكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي تقريرًا مقدمًا من السيد عطا رئيس قطاع التعليم بالوزارة بشأن انجازات الإدارة المركزية للخدمات الطلابية والإدارات العامة التابعة لها خلال العام الدراسى 2020/2021 لطلاب المعاهد العليا والمتوسطة التابعة للوزارة.

وأشار التقرير إلى إدخال برامج جديدة لأول مرة تقدم من خلال المعاهد الحكومية والخاصة مثل التدريب من أجل التوظيف وتشجيع إنشاء مكاتب لتوظيف الخريجين بالمصانع والشركات المختلفة، وذلك بالتعاون والتنسيق مع جهاز تنمية المشروعات والهيئة العامة للتنمية الصناعية وجمعيات مستثمري المناطق الصناعية، ودمج الفئات والطلاب المعاقين فى كافة الأنشطة والخدمات، ومضاعفة أعداد المشاركين بالأنشطة وخاصة الرياضية لتكون قوة ناعمة لتعليم الأخلاق الرياضية وتعديل السلوك، بالإضافة إلى تنظيم دورة الصداقة للألعاب الجماعية فى (9) مناطق على مستوى الجمهورية خلال شهرى نوفمبر وديسمبر 2020، فضلاً عن الإشراف على بطولة اليوم الواحد الرياضي للجامعات والمعاهد المصرية.

وفى إطار التعاون مع الاتحاد الرياضي للجامعات والمعاهد أضاف التقرير تنظيم العديد من الأنشطة الرياضية بالاشتراك مع الاتحاد منها: دوري القطاعات لكليات الجامعات ومعاهد وزارة التعليم العالي خلال أشهر أكتوبر، نوفمبر، ديسمبر 2020، اشتراك منتخبات الوزارة فى دورة الشهيد الرفاعى الـ(48) للألعاب الفردية خلال النصف الأول من العام الدراسي 2020/2021، بالإضافة إلى الدورة الرياضية الإلكترونية الأولى خلال شهري يوليو وأغسطس 2020.

ولفت التقرير لأهم الانجازات التي حققتها الإدارة المركزية بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة، ومنها: الإشراف على اللقاء الرياضي لأولمبياد الفتاة الجامعية، واللقاء الرياضي للأشخاص ذوي الإعاقة، بالإضافة إلى الإشراف على مسابقة إبداع 9 فى يناير 2020.

وأشار التقرير إلى تنظيم العديد من الأنشطة الثقافية والعلمية والندوات التثقيفية التوجيهية لطلاب المعاهد، وكذلك المسابقات الثقافية المختلفة على مستوى الجمهورية، وورش العمل فى مختلف المجالات، والرحلات والمعسكرات، فضلاً عن تشكيل الاتحادات الطلابية بالمعاهد الفنية والمعاهد العالية الخاصة التابعة للوزارة، والإشراف على الانتخابات الطلابية.

80000 طالب مؤمن عليه

في مجال الرعاية الطبية أضاف تقرير وزارة التعليم العالي، أنه تم زيادة عدد الطلاب المؤمن عليهم إلى 80000 طالب سنويًا بدلا من 40000 طالب سنويًا بما يحقق عائدا متميزا لدعم صندوق التكافل الاجتماعي ويساهم في تقديم خدمات تكافلية متميزة لطلاب المعاهد الحكومية والخاصة،

ولفت التقرير، أنه جارى حاليًا إعداد دراسة لتجهيز الوحدات العلاجية التابعة للوزارة والبالغ عددها (22) وحدة لخدمة طلاب المعاهد الفنية، وكذلك تجهيز العيادات الخاصة بطلاب المعاهد الفنية على مستوى الجمهورية.

مشروعات تنفيذية بجامعة حلوان

استعرض دكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، تقريرًا مقدمًا من دكتور  ماجد نجم رئيس جامعة حلوان حول المشروعات التنفيذية بجامعة حلوان.

 وأفاد التقرير بأنه جارٍ إنشاء جامعة حلوان الأهلية، والانتهاء من بناء وتجهيز وافتتاح مجمع الفنون والثقافة، وأعمال تطوير مستشفى بدر الجامعي، وتطوير كلية التجارة وإدارة الأعمال بالزمالك، وتطوير وإنشاء بعض معامل كلية الهندسة بجامعة حلوان.

 

 

 كما أشار التقرير إلى أنه يجري تحديث بعض معامل كلية الصيدلة، وافتتاح معامل التدريب والتقييم والمحاكاة بكلية التمريض، ومعمل الخرائط الرقمية والاستشعار عن بعد بكلية الآداب، وتطوير ملاعب الجامعة، وتطوير وتحديث سبعة مبان بالمدن الجامعية، وتجهيز المدينة الجامعية بالمطرية، وتطوير الحرم الجامعي. 

 وأوضح التقرير أن التكلفة الإجمالية للمشروعات الجاري تنفيذها في جامعة حلوان تبلغ نحو (2 مليار و 829 مليون جنيه.)

 وأشاد وزير التعليم العالي، بالالتزام بالبرنامج الزمني لتنفيذ المشروعات بجامعة حلوان، كما أكد دعم القيادة السياسية لتطوير الجامعات الحكومية، من خلال مشروعات قومية تعمل على النهوض بمنظومة التعليم العالي بكافة عناصرها.

 

 

 

 

Tags: العاصمة - الادارية - الجديدةصدي البلد جامعاتقرار جمهوريمشروع الجينوموزارة التعليم العالي

Related Posts

المؤتمر الدولي الأول لبرنامج ماجستير إدارة التعليم الدولي بجامعة حلوان| تفاصيل
الجامعات

المؤتمر الدولي الأول لبرنامج ماجستير إدارة التعليم الدولي بجامعة حلوان| تفاصيل

2023/02/06
بعد اعتمادها.. رابط نتيجة الشهادة الإعدادية بمحافظ الدقهلية
مدارس

بعد اعتمادها.. رابط نتيجة الشهادة الإعدادية بمحافظ الدقهلية

2023/02/06
جامعة حلوان الأهلية تفوز بأفضل مشاركة خلال أسبوع إعداد قــادة الجامعات الأهلية والتكنولوجية
الجامعات

جامعة حلوان الأهلية تفوز بأفضل مشاركة خلال أسبوع إعداد قــادة الجامعات الأهلية والتكنولوجية

2023/02/06
تزامنًا مع اليوم العالمى لمناهضة الختان.. التضامن تطلق حملة "ختان البنات جريمة"
مدارس

تزامنًا مع اليوم العالمى لمناهضة الختان.. التضامن تطلق حملة “ختان البنات جريمة”

2023/02/06
خصوصًا الأطفال.. تعرف على نصائح الصحة للحماية من مضاعفات الطقس غير المستقر
مدارس

خصوصًا الأطفال.. تعرف على نصائح الصحة للحماية من مضاعفات الطقس غير المستقر

2023/02/06
للكشف على طلاب المدارس.. وزيرة الهجرة ومحافظ المنوفية يدشنون مبادرة "عينك في عينينا"
مدارس

للكشف على طلاب المدارس.. وزيرة الهجرة ومحافظ المنوفية يدشنون مبادرة “عينك في عينينا”

2023/02/06

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

الأكثر مشاهدة

المجلس الأعلى للجامعات يعلن استعدادات العام الدراسي الجديد..التزام أعضاء هيئة التدريس بالتواجد وجاهزية المُدرجات والمدن
التعليم العالي

المجلس الأعلى للجامعات: إعادة فتح باب الترشح لرئاسة جامعة كفر الشيخ 

by إبراهيم الديب
6 فبراير، 2023
0

شروط التحويل من جامعة لجامعة..القواعد وخطوات التقديم

شروط التحويل من جامعة لجامعة..القواعد وخطوات التقديم

16 يونيو، 2022
إطلاق أول معسكر لإعداد الطلاب المقبولين بالمدارس الدولية للتكنولوجيا التطبيقية

تنسيق مدرسة we للتكنولوجيا التطبيقية بجميع المحافظات

6 يوليو، 2022
جامعة كفر الشيخ

كواليس إعادة فتح باب الترشح لرئاسة جامعة كفر الشيخ 

6 فبراير، 2023
معهد تمريض حكومي.. قائمة بالمعاهد المتاحة في تنسيق الجامعات 2021

معهد فني صحي بعد الدبلوم.. تعرف على طبيعة الدراسة والأقسام المتاحة

1 أغسطس، 2021
  • الرئيسية
  • التعليم العالي
  • التربية والتعليم
  • الجامعات
  • مدارس
  • ملفات
  • منح وفرص
  • البلد ترند
  • المزيد

© 2023 صدي البلد جامعات -powered by 3a digital.

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • التعليم العالي
  • التربية والتعليم
  • الجامعات
  • مدارس
  • ملفات
  • منح وفرص
  • البلد ترند
  • المزيد
    • البحث العلمي
    • جامعات عربية وأجنبية
    • سكن طلاب
    • اعرف تاريخك
    • صحة ورياضة

© 2023 صدي البلد جامعات -powered by 3a digital.