• الرئيسية
  • من نحن
  • اتصل بنا
الأحد 28 مايو 2023
صدى البلد جامعات
الإشراف العام
الهام أبو الفتح
رئيس التحرير
صفاء نوار
مدير التحرير
إبراهيم الديب
  • الرئيسية
  • التعليم العالي
  • التربية والتعليم
  • الجامعات
  • مدارس
  • ملفات
  • منح وفرص
  • البلد ترند
  • المزيد
    • البحث العلمي
    • جامعات عربية وأجنبية
    • سكن طلاب
    • اعرف تاريخك
    • صحة ورياضة
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • التعليم العالي
  • التربية والتعليم
  • الجامعات
  • مدارس
  • ملفات
  • منح وفرص
  • البلد ترند
  • المزيد
    • البحث العلمي
    • جامعات عربية وأجنبية
    • سكن طلاب
    • اعرف تاريخك
    • صحة ورياضة
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
صدى البلد جامعات
رئيس التحرير
صفاء نوار
مدير التحرير
إبراهيم الديب

التعليم خلال 24 ساعة..إلغاء إجازات التفرغ الدراسي للأطباء..خطة طوارئ بالقاهرة لمواجهة الموجة الثانية لكورونا

شيماء عدلي بقلم شيماء عدلي
11:59 مساءً - 21 نوفمبر 2020
إنشاء نوادي لليونسكو بالجامعات

إنشاء نوادي لليونسكو بالجامعات

Share on FacebookShare on Twitter

وزيرا التعليم يحسما الجدل: الوضع مطمئن ولا نية لتعليق الدراسة 

شهدت ساحة التعليم الجامعى، وما قبل الجامعى خلال الأربع عشرين ساعة الماضية، العديد من الفاعليات، كانت أبرزها، قرار المجلس الأعلى للجامعات، بإلغاء أجازات التفرغ الدراسي للأطباء العاملين بوزراة الصحة، وتأكيد وزراتى التربية والتعليم، والتعليم العالى، على إستمرار الدراسة، وعدم تعليقها، مع التأكيد على جاهزية الوزراتين للموجة الثانية لفيروس كورونا، وضرورة إنتظام امتحانات الميدتيرم.

الوضع الوبائي في المدارس:

كشف الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، الوضع الوبائي في المدارس، كذلك استمرارية الدراسة في الوقت الحالي.

وقال وزير التعليم، خلال تصريحات تلفزيونية له، إن الوضع الوبائي في المدارس مطمئن حتى الآن، مؤكدًا عدم وجود نية لغلق المدارس أو حظر أو غيره؛ مرجعًا سبب ذلك إلى أن الأوضاع في مصر مستقرة بشكل عام.

 وأضاف شوقي: “أنه لا بد من أخذ الحذر والحيطة، وعدم التساهل كما هو الأمر لدى العديد من المصريين سواء في المدارس أو خارجها، كذلك ضرورة التزام جميع الطلاب فوق الـ12 عامًا، بارتداء الكمامة“.

 وفي صعيد آخر، علق الدكتور طارق شوقي على حقيقة الأخبار التي تم تداولها، على صفحات مواقع التواصل الاجتماعي، عن إصابته بفيروس كورونا المستجد.

 وقال الوزير، في منشور على صفحته الشخصية على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك: “رسالة حتى لا يتمادى المحرضون ومروجو الاشاعات: الحمد لله لست مصابًا بكورونا وكنت في احتفالية “تحيا مصر” بالأمس والعمل مستمر ولو كره الكارهون والله المعين“.

 الجدير بالذكر أن الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، أكد أنه لا يوجد في الوقت الحالي ما يستدعي القلق من انتشار ڤيروس كورونا بين الطلاب والمعلمين ويتم تطبيق الإجراءات الاحترازية بكل دقة في مدارس مصر، مشيرًا إلى أن قرار غلق فصل في مدرسة هو قرار “احترازي” لعدم المجازفة وهو ما ينبغي أن يبث الطمأنينة لدى أولياء الامور أن الدولة تتابع وتنفذ كل الإجراءات لحماية الأبناء.

الغاء إجازات التفرغ للأطباء

وافق المجلس الأعلى للجامعات، برئاسة الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالى والبحث العلمى، على إلغاء إجازات التفرغ الدراسي للأطباء العاملين بوزارة الصحة والسكان المسجلين لدرجتي الماجستير والدكتوراه بكليات الطب في الجامعات المختلفة لمدة ٦ أشهر، وذلك لإتاحة الفرصة لهم للقيام بدورهم في مستشفيات وزارة الصحة خلال الفترة الحالية، وذلك لهذا العام فقط.

إنتظام الدراسة

وأكد الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، خلال الإجتماع الشهرى للمجلس مجلس الأعلى للجامعات، اليوم السبت، والذى عقد في رحاب جامعة حلوان، بحضور الدكتور محمد لطيف أمين المجلس، ورؤساء الجامعات، على  ضرورة أهمية انتظام الدراسة والاستعداد لامتحانات منتصف الفصل الدراسي الأول وفق منظومة التعليم الهجين التي أقرها المجلس الأعلى للجامعات  مع استمرار تنفيذ الاجراءات الاحترازية والوقائية بجميع الجامعات وفق الاجراءات التي أقرها المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية.

كما أكد الدكتور خالد عبدالغفار على أهمية متابعة رؤساء الجامعات بشكل مباشر لجاهزية المستشفيات الجامعية وتوافر المخزونات الاستراتيجية من الأدوية الخاصة بالتعامل مع فيروس كورونا وكذلك الواقيات الشخصية لجميع الفرق لطبية والعاملين في المستشفيات الجامعية، مشددا على أهمية الجاهزية الكاملة لجميع المستشفيات الجامعية للتعامل مع جميع السيناريوهات المحتملة للتعامل مع الانتشار الوبائي لفيروس الكورونا المستجد.

جاهزية المستشفيات الجامعية

أكد الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالى والبحث العلمى، على أهمية متابعة رؤساء الجامعات بشكل مباشر لجاهزية المستشفيات الجامعية وتوافر المخزونات الاستراتيجية من الأدوية الخاصة بالتعامل مع فيروس كورونا وكذلك الواقيات الشخصية لجميع الفرق لطبية والعاملين في المستشفيات الجامعية، مشددا على أهمية الجاهزية الكاملة لجميع المستشفيات الجامعية للتعامل مع جميع السيناريوهات المحتملة للتعامل مع الانتشار الوبائي لفيروس الكورونا المستجد.

 

 قرارات مواجهة الموجة الثانية

أعلن الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، اتخاذ قرارات مهمة في إطار مواجهة الدولة المصرية لفيروس كورونا المستجد، واستكمالا لخطة الجامعة بشأن الإجراءات الاحترازية للوقاية من أخطار انتشار فيروس كورونا واستعدادا للموجة الثانية المتوقعة خلال الفترة القادمة، وفي ضوء قرار السيد رئيس مجلس الوزراء، موجها كافة الجهات والإدارات المعنية بالجامعة بتنفيذها اعتبارًا من اليوم، ولحين حدوث أي تطورات أو تغييرات بشأن الإجراءات الاحترازية لمواجهة فيروس كورونا.

قواعد العمل في جامعة القاهرة:

 وقال الدكتور الخشت، إنه درءً لأخطار انتشار موجة ثانية لفيروس كورونا المستجد، ولمقتضيات المصلحة العامة، فإنه تقرر الاستمرار في عدم السماح بدخول كليات ومعاهد وحرم الجامعة وإداراتها ووحداتها دون ارتداء “الكمامات الواقية”، على أن تتخذ الإجراءات القانونية المقررة حال المخالفة، بالإضافة إلى استمرار كافة وحدات الجامعة في اتخاذ الإجراءات اللازمة لتطهير ونظافة وتعقيم مقار العمل، وفقاً للإرشادات التي تصدر من وزارة الصحة والسكان في هذا الشأن، وطبقًا لخطة جامعة القاهرة لمواجهة انتشار فيروس كورونا المستجد.

 وقرر رئيس الجامعة، منح الرؤساء المختصين، العديد من الصلاحيات وذلك وفقا لطبيعة العمل، ودون المساس بمستوى الأداء أو الانجاز، وبما يضمن حسن سير العمل بانتظام، مشيرا إلى أنه من صلاحيات الرؤساء وضع نظام لتناوب الموظفين فيما بينهم يوميًا أو أسبوعيًا، مع مراعاة ألا تقل نسبة الحضور عن ثلثي القوة الإجمالية وذلك لحين إشعار آخر وتغير الظروف.

 وأضاف الدكتور الخشت، أنه فيما يخص الإجازات الاستثنائية لبعض الموظفين فإنها من تقدير رؤساء العمل في ضوء حاجة العمل، موضحًا أن الموظفة الحامل أو التي ترعى طفلاً أو أكثر يقل عمره عن اثني عشرة سنة ميلادية، والمُصاب بأي من الأمراض المزمنة، وفقًا لما هو ثابت بملفه الوظيفي، تكون الإجازات الاستثنائية الممنوحة في هذه الحالات مدفوعة الأجر، ولا تحسب ضمن الإجازات المقررة قانونًا أو تؤثر على أي من مستحقات الموظف المالية.

وأكد رئيس جامعة القاهرة، أن العاملين بخدمات الطواريء والوحدات الأساسية الضرورية، لا ينطبق عليهم عدد من هذه القرارات لأنه يتم التعامل وفقًا لقرارات الخاصة بهم مع الالتزام بجميع الاجراءات الاحترازية المقررة، واتباع ما يلزم من الاحتياطات الصحية الضرورية.

العلامات الدلالية: المجلس الأعلى للجامعاتجامعة القاهرةصدى البلد جامعاتوزارة التربية والتعليموزارة التعليم العالىوزارة الصحة

موضوعات متعلقة

وزير التعليم يصل الوادى الجديد لتفقد سير امتحانات الدبلومات الفنية 
التربية والتعليم

وزير التعليم يصل الوادى الجديد لتفقد سير امتحانات الدبلومات الفنية 

2023/05/28
تفاصيل دور هيئة دعم وتطوير الجامعات
التعليم العالي

تفاصيل دور هيئة دعم وتطوير الجامعات

2023/05/28
مصاريف جامعة أسيوط الأهلية 2023..120 ألف للطب و70 ألف للصيدلة
ملفات

مصاريف جامعة أسيوط الأهلية 2023..120 ألف للطب و70 ألف للصيدلة

2023/05/28
رئيس جامعة الأقصر يتابع اختبارات مبادرة أشبال مصر الرقمية
الجامعات

تفاصيل اجتماع جامعة الأقصر مع نظيرتها العاصمة الصينية

2023/05/27
رئيس جامعة بنها يتفقد امتحانات الفرع الأهلي بالعبور
الجامعات

رئيس جامعة بنها يتفقد امتحانات الفرع الأهلي بالعبور

2023/05/27
الدكتور معوض الخولي رئيس جامعة المنصورة الجديدة
الجامعات

تعليمات صارمة من رئيس جامعة المنصورة بشأن الامتحانات

2023/05/27

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

الأكثر مشاهدة

أماكن كليات فنون جميلة في مصر.. تعرف عليها
ملفات

أماكن كليات فنون جميلة في مصر.. تعرف عليها

بقلم هدير علاء الدين
19 أغسطس، 2021
0

اليوم.. إطلاق 5 مدارس للتكنولوجيا التطبيقية بالتعاون مع القطاع الخاص

تنسيق مدرسة we للتكنولوجيا التطبيقية بجميع المحافظات

6 يوليو، 2022
شروط التحويل من جامعة لجامعة..القواعد وخطوات التقديم

شروط التحويل من جامعة لجامعة..القواعد وخطوات التقديم

16 يونيو، 2022
كل ما تريد معرفته عن كلية تكنولوجيا العلوم الصحية التطبيقية

كل ما تريد معرفته عن كليات “تكنولوجيا العلوم الصحية التطبيقية”

14 أكتوبر، 2020
أماكن مدارس التمريض العسكري بعد الإعدادية بنات

أماكن مدارس التمريض العسكري بعد الإعدادية بنات

15 مايو، 2023
  • الرئيسية
  • التعليم العالي
  • التربية والتعليم
  • الجامعات
  • مدارس
  • ملفات
  • منح وفرص
  • البلد ترند
  • المزيد

© 2023 صدي البلد جامعات -powered by 3a digital.

لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • التعليم العالي
  • التربية والتعليم
  • الجامعات
  • مدارس
  • ملفات
  • منح وفرص
  • البلد ترند
  • المزيد
    • البحث العلمي
    • جامعات عربية وأجنبية
    • سكن طلاب
    • اعرف تاريخك
    • صحة ورياضة

© 2023 صدي البلد جامعات -powered by 3a digital.