• الرئيسية
  • من نحن
  • اتصل بنا
السبت 16 يناير 2021
صدى البلد جامعات
الإشراف العام
الهام أبو الفتح
رئيس التحرير
صفاء نوار
مدير التحرير
إبراهيم الديب
  • الرئيسية
  • وزارة التعليم العالي
  • جامعات حكومية
  • جامعات خاصة
  • تربية وتعليم
  • ملفات
  • البحث العلمي
  • see news
لا يوجد نتائج
شاهد كل النتائج
  • الرئيسية
  • وزارة التعليم العالي
  • جامعات حكومية
  • جامعات خاصة
  • تربية وتعليم
  • ملفات
  • البحث العلمي
  • see news
لا يوجد نتائج
شاهد كل النتائج
صدى البلد جامعات

الإشراف العام
الهام أبو الفتح
رئيس التحرير
صفاء نوار

اليوم.. الأعلى للجامعات يحسم إستعدادات العام الدراسي الجديد

شيماء عدلي كتب شيماء عدلي
12:45 مساءً - 19 سبتمبر 2020
عاجل - ننشر قرارات المجلس الأعلى للجامعات.. إخلاء المدن الجامعية أبرزها

عاجل - ننشر قرارات المجلس الأعلى للجامعات.. إخلاء المدن الجامعية أبرزها

Share on FacebookShare on Twitter

يرأس الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم السبت الاجتماع الدورى للمجلس الأعلى للجامعات، والتي تعقد بقاعة الإحتفالات الكبرى بجامعة القاهرة، وبحضور الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والدكتور محمد لطيف أمين المجلس الأعلى للجامعات، ورؤساء الجامعات الحكومية.

خطة الأعلى للجامعات للتعليم الهجين 

 يناقش المجلس الأعلى للجامعات، في جلسته خطة بدء العام الدراسي الجديد لعام 2020/2021، وتطبيق منظومة التعليم الهجين بالجامعات، وإستعدادات الجامعات لاستقبال الطلاب الجدد والقدامى، والإجراءات الاحترازية للوقاية من فيروس كورونا المستجد.

في سياق متصل يناقش المجلس، خطة الجامعات لإستقبال الطلاب بالمدن الجامعية للعام الدراسي الجديد، بجانب خطط الجامعات لحضور الطلاب في الكليات العملية والنطرية، والإجراءات الإحترازية المقرر إتباعها.

من جانبها أعلنت وزراة التعليم العالى، خطة العام الدراسي الجديد 2020-2021، والإجراءات الإحترازية التي ستتخذها الجامعات الحكومية، والمعاهد، وجامعة الأزهر في تلقى العملية التعليمية، وحضور المحاضرات وهى كالتالى:- 

  • تختلف نسبة الطلبة بناء على حجم قاعات التدريس بالجامعة  ولكل جامعة حرية الاختيار في تحديد عدد الطلبة في كل قاعة دراسية ، شريطة إبقاء مسافة آمنة قدرها متر ونصف على الأقل بين كل طالب/ شخص وآخر.
  •  بالنسبة لتعليم الطلبة الكليات العملية فينبغي أن يكون ضمن مجموعات “ثابتة” تضم عشرة طلاب فما دون، ونقصد بكلمة “ثابتة” هنا أنه ينبغي أن يبقى نفس الطلبة في هذه المجموعة دون تغيير في كل يوم دراسي. وينبغي الاهتمام بحيث لا يمكن لأعضاء المجموعات الآخرين من خارج هذه المجموعة الثابتة الوصول إليها.
  •  إبقاء كل دفعة من الطلبة معاً حيثما أمكن ذلك علاوة على: –  التأكد من بقاء الطلبة في نفس المجموعة التعليمية الصغيرة طوال الوقت في كل يوم دراسي، والتأكد من عدم اختلاط المجموعات المختلفة خال اليوم الدراسي أو في الأيام اللاحقة
  • إبقاء كل دفعة من الطلبة معاً حيثما أمكن ذلك علاوة على: –  التأكد من بقاء الطلبة في نفس المجموعة التعليمية الصغيرة طوال الوقت في كل يوم دراسي، والتأكد من عدم اختلاط المجموعات المختلفة خال اليوم الدراسي أو في الأيام اللاحقة..
  • الا ُيسمح باختلاط مجموعات الطلبة بين الصفوف؛ وبالنسبة للمناهج التي تستخدم هذا الأسلوب، فينبغي للطلبة البقاء في قاعة دراسية واحدة محددة مع تناوب اعضاء هيئة التدريس بدلً عنهم.
  •  يجب تخصيص كرسي وطاولة محددة لكل طالب، ولا ُيسمح بتبديل أماكن الجلوس أو تبادل الكراسي.
  • يجب أن يحمل موظف واحد على الأقل من موظفي الكلية شهادة في الإسعافات الأولية  والإنعاش القلبي الرئوي ، وينبغي أن يكون متواجدا طيلة وقت اليوم الدراسى
  • أما الطلبة والكوادر الجامعية الذي لديهم أمراض مزمنة مثل ارتفاع ضغط الدم وغيرها أو مناعة منخفضة فينبغي توفير وسائل تعليم بديلة لهم مثل التعليم الإلكتروني وذلك حتى إشعار آخر.
  • ينبغي للجامعة ابتداءا من العام الدراسي الجديد، توفير وسائل تعليم بديلة للطلبة الذين لن يستأنفوا الدوام الاعتيادي في الجامعة، بمن فيهم الطلبة الذين يعانون من أمراض خطيرة، أو الطلبة في العزل أو الحجر الصحي، وما شابه ذلك.

خطوات التعامل مع الطوارئ بالجامعات:

  • في حال تم الكشف عن حالة مستقرة من المرض لدى أحد المترددين أو الكادر الجامعي، بحيث تظهر عليها أعراض كوفيد 19 كالحمى 37.5 درجة فما فوق أو السعال أو آلام الجسد أو التعب أو ضيق التنفس أو ألم في الحلق أو رشح الأنف أو الإسهال أو الغثيان أو الصداع أو فقدان حاسة الشم أو التذوق، فينبغي على المسؤول من الادراة الطبية في الكلية الاتصال بمستشفى الطلبة او المستشفى الجامعى  التابع للجامعة.
  • في حالات الطوارئ، مثل وجود حالات غير مستقرة من المرض بين الكادر الجامعي، أو الطلبة أو المترددين، ينبغي التواصل الفوري مع المستشفى الجامعي حال وجودها أو مستشفيات الحميات أو الصدر بالمحافظة
  • ينبغي تحديد مسؤول بكل كلية من الادراة الطبية، ليتولى التعامل مع حالات الطوارئ، ومتابعتها ومراقبة تطبيق إجراءات الصحة والسلامة، وعقد كافة التدريبات اللازمة للطلبة والكوادر الجامعية. ويتولى مسؤولية الغرفة المخصصة للعزل ضمن مباني الجامعة (من ناحية اشتراطات مكافحة العدوى من تنظيف وتطهير البيئة وتوفير مستلزمات نظافة الايدى والواقيات الشخصية).
  • إذا بدأت تظهر على أحد الطلبة/ أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة/ الموظفين أعراض فيروس كوفيد- 19 أثناء تواجده في الجامعة، فينبغي عزله على الفور، ومن ثم إرسال المريض إلى المستشفى لاتخاذ الإجراءات اللازمة. 
  • أما في حال جاءت نتيجة الفحص إيجابية، يتم تتبع كافة الأشخاص الذين اختلط بهم الشخص المصاب: أي شخص أمضى معه المصاب أ كثر من 15 دقيقة ضمن نطاق مترين، منذ يوم ظهور الأعراض، أو اليوم الذي جاءت فيه نتيجة فحصPCR إيجابية (سواء كانوا أعضاء هيئة تدريس أو زملاء، حيث يجب أن يدخل كل منهم في حجر صحي مدته 3-10 ايام وفقا للاعراض، تبدأ من يوم إجراء فحص PCR للشخص الذي جاء ًنتيجته إيجابية، أو من يوم ظهور الأعراض، في حال أ كدها الطبيب.
  • في حالات الطوارئ المتعلقة بكوفيد- 19، على مسؤول العيادة الطبية او مستشفى الطلبة اتباع الإرشادات المعتمدة لحالات الطوارئ وارتداء معدات الحماية الشخصية المناسبة وعلى مسؤول الصحة والسالمة في المدرسة الحرص على أن يرافق الطالب   المصاب شخص بالغ يرتدي معدات الحماية الشخصية عند نقله إلى المنزل أو المستشفى.
تاجز: التعليم الهجينالعام الدراسي الجديدالمجلس الأعلى للجامعاتجامعة القاهرةفيروس كورونا

موضوعات ذات صلة

 تعرف على جدول الأسبوع الرابع عشر لقناة مدرستنا "صور"
تربية وتعليم

 تعرف على جدول الأسبوع الرابع عشر لقناة مدرستنا “صور”

2021/01/16
7  خطوات للتقديم في التنسيق الألكتروني للجامعات الخاصة 
توب

7  خطوات للتقديم في التنسيق الألكتروني للجامعات الخاصة 

2021/01/16
جامعة القاهرة تعلن أسماء الفائزين في مسابقة "الفنجري"
توب

جامعة القاهرة تعلن أسماء الفائزين في مسابقة “الفنجري” البحثية حول الشائعات

2021/01/16
الجامعات تبدأ إجازة نصف العام غدا.. وامتحانات التيرم بعد 20 فبراير
جامعات حكومية

بدء إجازة نصف العام بالجامعات.. وامتحانات التيرم بعد 20 فبراير

2021/01/15
"الأعلى للجامعات": لم يطرح أي سيناريوهات حتى الآن بشأن الدراسة بالتيرم الثاني
جامعات حكومية

“الأعلى للجامعات”: لم يطرح أي سيناريوهات حتى الآن بشأن الدراسة بالتيرم الثاني

2021/01/15
جامعة أسيوط تعلن حصاد المستشفى الجامعي الرئيسي خلال 2020
جامعات حكومية

جامعة أسيوط تعلن حصاد المستشفى الجامعي الرئيسي خلال 2020

2021/01/15

Comments 1

  1. تنبيه: آداب «عين شمس»: تطبيق المقررات الإلكترونية  في العام الدراسي الجديد.. والمنظومة آمنة وتناسب ظروف الطلاب - صدى البلد جامعات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

الأكثر مشاهدة

الجامعات تبدأ إجازة نصف العام غدا.. وامتحانات التيرم بعد 20 فبراير
جامعات حكومية

بدء إجازة نصف العام بالجامعات.. وامتحانات التيرم بعد 20 فبراير

كتب إبراهيم الديب
15 يناير، 2021
0

تبدأ الجامعات غدا السبت، إجازة نصف العام الجامعي الحالي 2020 – 2021، بعد الانتهاء من مقرارات التيرم الأول، حيث تستمر...

تنسيق الجامعات 2020.. قائمة كليات الحاسبات والمعلومات الحكومية والخاصة "المصروفات والأوراق المطلوبة"

تنسيق الجامعات 2020.. قائمة كليات الحاسبات والمعلومات الحكومية والخاصة “المصروفات والأوراق المطلوبة”

1 سبتمبر، 2020
"الأعلى للجامعات": لم يطرح أي سيناريوهات حتى الآن بشأن الدراسة بالتيرم الثاني

“الأعلى للجامعات”: لم يطرح أي سيناريوهات حتى الآن بشأن الدراسة بالتيرم الثاني

15 يناير، 2021
دراسة التمريض فى مصر

 تنسيق 2020… خريطة كليات ومعاهد التمريض الحكومية والخاصة والأهلية

25 أغسطس، 2020
تنسيق 2020.. خريطة كليات الإعلام في الجامعات الحكومية والخاصة

تنسيق 2020.. خريطة كليات الإعلام في الجامعات الحكومية والخاصة

25 أغسطس، 2020
  • الرئيسية
  • وزارة التعليم العالي
  • جامعات حكومية
  • جامعات خاصة
  • تربية وتعليم
  • ملفات
  • البحث العلمي
  • see news

© 2019 see news -powered by 3a digital.

لا يوجد نتائج
شاهد كل النتائج
  • الرئيسية
  • وزارة التعليم العالي
  • جامعات حكومية
  • جامعات خاصة
  • تربية وتعليم
  • ملفات
  • البحث العلمي
  • see news

© 2019 see news -powered by 3a digital.