• الرئيسية
  • من نحن
  • اتصل بنا
الخميس 21 يناير 2021
صدى البلد جامعات
الإشراف العام
الهام أبو الفتح
رئيس التحرير
صفاء نوار
مدير التحرير
إبراهيم الديب
  • الرئيسية
  • وزارة التعليم العالي
  • جامعات حكومية
  • جامعات خاصة
  • تربية وتعليم
  • ملفات
  • البحث العلمي
  • see news
لا يوجد نتائج
شاهد كل النتائج
  • الرئيسية
  • وزارة التعليم العالي
  • جامعات حكومية
  • جامعات خاصة
  • تربية وتعليم
  • ملفات
  • البحث العلمي
  • see news
لا يوجد نتائج
شاهد كل النتائج
صدى البلد جامعات

الإشراف العام
الهام أبو الفتح
رئيس التحرير
صفاء نوار

تنسيق 2020.. شروط الالتحاق بـ برنامج الأسواق والمنشأت المالية  FMIفي تجارة وإدارة الأعمال جامعة حلوان

مي شاهين كتب مي شاهين
4:34 مساءً - 23 أغسطس 2020
تنسيق 2020.. شروط الالتحاق بـ برنامج الأسواق والمنشأت المالية  FMIفي تجارة وإدارة الأعمال جامعة حلوان

تنسيق 2020.. شروط الالتحاق بـ برنامج الأسواق والمنشأت المالية  FMIفي تجارة وإدارة الأعمال جامعة حلوان

Share on FacebookShare on Twitter

أعلنت كلية التجارة وإدارة الأعمال بجامعة حلوان قبول طلبات الإلتحاق للدفعة الأولى من طلاب خريجى الثانوية العامة والشهادات المعادلة 2020 بالبرامج الجديدة واللغات (BIS, FMI , English Section ) خلال الفترة من (15-8-2020) إلى (31-8-2020).

وذلك من خلال هذا الرابط من (هنا)، وتنبه ادارة الكلية الطلاب بمراجعة الرابط الإلكتروني موقع الكلية يوم 1-9-2020 للتعرف على موعد سداد المظروف والمقابلة الشخصية.

ويقدم موقع صدى البلد جامعات خدمة استرشادية للطلاب الراغبين في الالتحاق بكلية التجارة وإدارة الأعمال للقبول بـ برنامج الأسواق والمنشأت المالية FMI:

تنسيق 2020.. نظام ومدة الدراسة بـ برنامج الأسواق والمنشأت المالية  FMIفي تجارة وإدارة الأعمال جامعة حلوان:

هذا البرنامج هو نواة لتطوير التعليم الجامعي في مصر ويعكس رؤية وفلسفة جديدة في نسق التعليم العالي والجامعى ومتخصص فى العلوم الماليه والأسواق والمنشأت المالية من خلال الآتي:

  1. تعتمد الدراسة بالبرنامج على نظام الساعات المعتمدة.
  2. يقسم العام الدراسي إلى فصلين دراسيين ويمكن إضافة فصل صيفي .
  3. الساعة المعتمدة هي وحدة القياس المستخدمة.
  4. يتطلب الحصول على البكالوريوس أن يجتاز الطالب بنجاح مائة وتسعة وعشرين (129) ساعة معتمدة وذلك على مدى ثمانية فصول دراسية على الأقل – لا تشمل الفصول الدراسية الصيفية – مقسمة إلى أربعة مستويات دراسية.
  5. يقوم الطالب بإعداد مشروع التخرج (يحتسب بستة ساعات معتمدة) في أحد مجالات التخصص فى القطاع المالى .
  6. يتم تخريج الطلاب في البرنامج في فصليين دراسيين كل عام (دور مايو/يونيو ودور يناير/ فبراير) ولا يسمح بتخرج أي طالب في الفصل الدراسي الصيفي.
  7. لا يسمح للطالب بتسجيل أي مقرر دراسي إلا بعد اجتيازه للمتطلبات السابقة لهذا المقرر في حالة وجودها.
  8. قبيل بداية كل فصل دراسي – في المواعيد المعلنة لذلك – يقوم الطالب بتسجيل المقررات الدراسية التي يختارها.
  9. الحد الأدنى للساعات المعتمدة للتسجيل في كل فصل دراسي (9) ساعات، والحد الأقصى (18) ساعة. ويجوز التجاوز عن هذين الحدين في حالات التخرج فقط وبموافقة المشرف على البرنامج.

يسمح للطالب بعد إكمال إجراءات التسجيل أن يقوم، بالتنسيق مع المرشد الأكاديمي للطالب من خلال نماذج وإجراءات محددة، بالآتي:

  • إضافة مقررًا أو أكثر وذلك خلال أسبوعين من بدء الدراسة.
  • حذف مقررًا أو أكثر وذلك خلال أربعة أسابيع من بداية الدراسة.
  • يجوز للطالب بعد تسجيل المقررات التي اختارها أن ينسحب من مقرر أو أكثر خلال 8 أسابيع من بدء الدراسة بحيث لا يقل عدد الساعات المسجلة للطالب عن الحد الأدنى للتسجيل في الفصل الدراسي الواحد (9 ساعات معتمدة) وفى هذه الحالة لا يعد الطالب راسبًا في المقررات التي انسحب منها ويحتسب له تقدير “منسحب” فقط.
  • إذا انسحب الطالب من مقرر أو أكثر بعد الفترة المحددة لذلك يحتسب له تقدير “راسب” في المقررات التي انسحب منها.
  • تطلب دخول الطالب الامتحان النهائي تحقيق نسبة حضور لا تقل عن 75% من المحاضرات في كل مقرر وإذا تجاوزت نسبة غياب الطالب- دون عذر مقبول- في أحد المقررات 25% يكون لمجلس الكلية حرمانه من دخول الامتحان النهائي بعد إنذاره ويعطى درجة “صفر” في درجة الاختبار النهائي للمقرر.
  • إذا تقدم الطالب بعذر قهري يقبله مجلس الكلية عن عدم حضور الامتحان النهائي لأي مقرر خلال يومين من إجراء الامتحان يحتسب له تقدير “غير مكتمل” في هذا المقرر بشرط ألا يكون قد تم حرمانه من دخول الامتحانات النهائية.
  • وفى هذه الحالة يتاح للطالب الحاصل على تقدير “غير مكتمل” فرصة أداء الامتحان في هذا المقرر في مدة لاتجاوز شهر من بدء الفصل الدراسي التالي. وتحتسب الدرجة النهائية للطالب على أساس الدرجة الحاصل عليها في الامتحان النهائي مضافًا إليها الدرجة السابق الحصول عليها في الأعمال الفصلية.

أهداف برنامج الأسواق والمنشأت المالية FMI في تجارة وإدارة الأعمال جامعة حلوان:

  • هو الاختصار لمسمى ” الأسواق والمنشآت المالية” Financial Markets & Institutions . وهو برنامج دراسي أكاديمى تطبيقى يهدف إلى إعداد خريج متميز لسوق العمل فى القطاع المالى والمصرفى بشكل خاص إلى جانب عمليات الادارة المالية والتقييم الاقتصادى والتمويل والاستثمار بالمؤسسات الاقتصادية المختلفة.
  • فعلى الرغم من زيادة أعداد خريجى كليات التجارة من الشعب التقليدية إلا أنه معظمهم غير مؤهلين للعمل فى القطاع المالى بالبنوك وشركات التأمين وشركات الصرافة والبورصة وشركات الوساطة في الأوراق المالية إلى آخره.
  • من المؤسسات المالية المتخصصة أو المؤسسات الاقتصادية التي تحتاج إلى كوادر مالية متميزة ذات مهارات تطبيقية.
  • فالدراسة بالبرنامج مزيج فريد من أهم وأكثر المقررات الدراسية مواكبة لاحتياجات سوق العمل محليًا وإقليميًا وعالميًا في المجال المالي، وقد روعي في هذا المزيج أن تكون كافة المقررات جامعة شاملة بين الأسس والنظريات العلمية والمعارف الأكاديمية، إلى جانب المهارات التطبيقية والعملية لتلك الموضوعات.
  • آخذين فى الاعتبار مدى توافقها مع احتياجات سوق العمل في مجالات المال والأعمال بشكل خاص بالإضافة إلى احتياجات منظمات الأعمال الاقتصادية بشكل عام، ومن أجل أن يكون هذا المزيج على أعلى قدر من التميز والرقى ووفقًا لأحدث المعايير الدولية فى الجودة والاعتماد فقد رأت إدارة البرنامج انتقاء القائمين بالتدريس من بين الاكاديميين والخبرات المهنية فى قطاع المال والأعمال لتنقل الخبرات والمهارات السوقية التطبيقية للطلاب.

ويتميز برنامج الأسواق والمنشأت المالية  FMI في تجارة وإدارة الأعمال جامعة حلوان:

  1. يقدم تخصصًا فريدًا فهو أول برنامج بالجامعات المصرية يمنح الطالب درجة البكالوريوس فى الأسواق والمنشآت المالية.
  2. لغة الدراسة بالبرنامج هي اللغة الإنجليزية.
  3. يعتمد البرنامج على نظام الساعات المعتمدة، وهو ما يعطى قدرًا من المرونة للطلاب.
  4. يكسب البرنامج الطالب مهارات وفنيات العمل فى القطاع المالى.
  5. يقدم البرنامج نخبة منتقاة من الأساتذة الأكاديميين من كليات التجارة والاقتصاد جنبًا إلى جنب مع كوكبة متميزة من خبراء المال والأعمال فى قطاعات البورصة والتأمين والبنوك والصيرفة.
  6. الارتباط الكلى بين ما يتم تدريسه من مقررات داخل البرنامج ومتطلبات سوق العمل، والتطبيق العملى من خلال التدريب داخل المؤسسات المالية.
  7. إعداد خريج ذو كفاءة عالية قادر ومؤهل للحصول على فرصة عمل مناسبة.
  8. توافر قاعات مجهزة ومعامل حديثة لتدريس وتدريب الطلاب أثناء الدراسة، من خلال مجموعة متخصصة من الدورات التدريبية وورش العمل المتميزة للطلاب أثناء فترة الدراسة، حيث تم بالفعل إنشاء أول قاعة محاكاة للبورصة بالجامعات المصرية بمبنى الكلية بالحرم الجامعى، بالإضافة إلى معامل للحاسب الألى بمبنى الكلية بالزمالك، كما أنه من المخطط إنشاء معامل المحاكاة بالتعاون مع البورصة المصرية والبنوك بمبنى الكلية بالزمالك حتى يتسنى للطالب تحصيل أكبر قدر من العلم والمعرفة عن طريق الجانب الفنى التطبيقى.

مجالات العمل والبرامج المتخصصة بـ برنامج الأسواق والمنشأت المالية  FMIفي تجارة وإدارة الأعمال حلوان:

يمنح البرنامج درجة البكالوريوس فى أحد التخصصات الفريدة التى تتمتع بها كلية التجارة وإدارة الأعمال وهو تخصص الاسواق والمنشأت الماليه

يتميز خريجي برنامج الأسواق والمنشآت المالية (FMI) بتأهله لكثير من فرص العمل المتنوعة والمختلفة بأسواق العمل المحلية والأقليمية والعالمية، ولعل التأهيل الذى يحصل عليه الطالب بالبرنامج لايؤهله فقط للحصول على وظيفة بالمجالات التالية، وإنما ليصبح خبيرًا متميزًا وقياديًا بارعًا فى المستقبل. وعلي سبيل المثال لا الحصر فإن خريج البرنامج تكون الفرص متاحه أمامه للعمل فى المجالات التالية:

  • المصارف والبنوك
  • البورصة والأسواق المالية
  • شركات التأمين.
  • شركات الوساطة فى الأوراق المالية .
  • إدارة المحافظ المالية.
  • التحليل المالى والفنى.
  • المكاتب الاستشارية وبيوت الخبرة المتخصصة فى التمويل والاستثمار وتقييم الأصول والشركات
  • الإدارات المالية لمختلف الشركات والمؤسسات الاقتصادية التجارية والخدمية والزراعية والصناعية والصحية… إلى آخره.

شروط الالتحاق بـ برنامج الأسواق والمنشأت المالية  FMIفي تجارة وإدارة الأعمال جامعة حلوان:

تحدد القواعد الصادرة عن المجلس الاعلى للجامعات، ومجلس الجامعة، ومجلس الكلية عدد من الشروط التي يتم على اساسها القبول ببرنامج الاسواق والمنشآت الماليةFMI ، هي:

  1. أن يكون الطالب حاصلًا على شهادة الثانوية العامة في نفس العام الدراسي للقبول.
  2. أن يكون الطالب مقبولا بكلية التجارة وادارة الاعمال انتظام، وعن طريق مكتب التنسيق، وفى نفس عام التقدم، مع مراعاة ان الكلية لا تقبل طلاب الانتساب بالبرنامج.
  3. الحصول على 80% على الأقل من الدرجة النهائية في مادة اللغة الإنجليزية.
  4. الحاصلون على شهادة الثانوية الإنجليزية. (IGCSE) بشرط الحصول على تقدير (C) على الأقل في مادة اللغة الإنجليزية.
  5. الحـــاصلون على شـــــــهادة دبــــلـوم المــــدارس الــثــانــويــة الأمريكية (High School Diploma) بشرط الحصول على تقدير (C) على الأقل في مادة اللغة الإنجليزية.
  6. أن يكون التفضيل عند قبول الطلاب في ضوء الأعداد التي يقرها المجلس الأعلى للجامعات على أساس المجموع الاعتباري للدرجات الحاصل عليها الطالب (مجموع الثانوية العامة + درجة مادة اللغة الإنجليزية + درجة المستوى الرفيع في مادة اللغة الإنجليزية إن وجد).
  7. أن تكون أسبقية القبول من بين الطلاب المرشحين للكلية مباشرة من مكتب التنسيق ويكون قبول الطلاب المحولين من جامعات أخرى في حالة وجود أماكن شاغرة على نفس الأساس السابق في حدود العدد المتبقي من المرحلة الأصلية ” السابقة“.
  8. يصدر قرار من مجلس الكلية ويعتمد من رئيس الجامعة باعتماد نتيجة القبول ببرنامج الاسواق والمنشآت المالية وبذلك يصبح المشمولين بالقرار في حكم المقبولين بالبرنامج. ويتم إعلان قوائم المقبولين في مقر الكلية وأيضًا على الموقع الرسمي للكلية.
  9. يقوم الطالب المقبول بالحضور إلى مقر البرنامج بالزمالك في المواعيد المعلنة لاستكمال إجراءات قيده بالبرنامج.
  10. في مواعيد التسجيل، يتعين حضور الطالب المقبول لمقر البرنامج بالزمالك لاختيار المقررات التي سوف يقوم بدراستها، بتوجيه من المرشد الأكاديمي، وتسجيلها وسداد الرسوم الدراسية.

متطلبات الحصول على البكالوريوس من برنامج الأسواق والمنشأت المالية  FMIفي تجارة وإدارة الأعمال حلوان:

يشترط للحصول على درجة البكالوريوس فى التجارة فى تخصص الاسواق والمنشأت الماليه دراسة 129 ساعة معتمدة موزعة على النحو التالى:-

  1. متطلبات العامة (12) ساعة معتمدة. (6) ساعة إجبارية. (6) ساعة يختارها الطالب من بين المقررات الاختيارية.
  2. متطلبات الكلية ( 60) ساعة معتمدة: (51) ساعة إجبارية (9) ساعة يختارها الطالب من بين المقررات الاختيارية
  3. متطلبات التخصص (57) ساعة معتمدة (48) ساعة إجبارية (9) ساعة يختارها الطالب من بين المقررات الاختياري

المستندات المطلوبة فى حالة التقدم إلى برنامج الأسواق والمنشأت المالية  FMIفي تجارة وإدارة الأعمال جامعة حلوان:

  1.  بطاقة ترشيح الطالب المطبوعة عن طريق الانترنت بها ان الطالب مرشح إلى كلية التجارة وإدارة الأعمال – جامعة حلوان
  2. أصل شهادة الثانوية العامة + صوره منها
  3. أصل شهادة الميلاد الحديثة.
  4. عدد 10 صور فوتوغرافية
  5. صورة من بطاقة الرقم القومى للطالب
  6. صورة من بطاقة الرقم القومى لولي الأمر
  7. استمارة 2 جند للذكور
  8. تعهد بصحة البيانات والالتزام بسداد المصروفات الدراسية المقررة
  9. استمارة الكشف الطبى (بعد ترشيح الطالب للقبول بالكلية لا يعتبر الطالب مقيدًا بالكلية إلا بعد إجراء الكشف الطبي بالإدارة الطبية بالجامعة).
تاجز: اخبار التعليم العاليالتعليم العاليالثانوية العامةالثانوية العامة 2020الجامعات الحكوميةتنسيق 2020تنسيق الجامعاتتنسيق الجامعات 2020جامعة حلوانصدى البلد جامعات

موضوعات ذات صلة

طب الأزهر بدمياط تستقبل فريق ضمان الجودة للحصول على شهادة الاعتماد
جامعات حكومية

طب الأزهر بدمياط تستقبل فريق ضمان الجودة للحصول على شهادة الاعتماد

2021/01/20
المحرصاوي ونادي أعضاء هيئة التدريس : نتعاون جميعاً لرفعة الجامعة
جامعات حكومية

المحرصاوي ونادي أعضاء هيئة التدريس : نتعاون جميعاً لرفعة الجامعة

2021/01/20
التعليم الإبداعي «مهرجان افتراضي» في التشيك بسبب كورونا
نشاط طلابي

التعليم الإبداعي «مهرجان افتراضي» في التشيك بسبب كورونا

2021/01/20
ازدياد فعالية لقاح "سينوفاك" الصينية بإطالة الفارق الزمني بالجرعتين
البحث العلمي

ازدياد فعالية لقاح «سينوفاك» الصينية بإطالة الفارق الزمني بالجرعتين

2021/01/20
وزير التعليم في "ميزان" البرلمان.. عاصفة انتقادات نيابية لإستراتيجية الوزارة.. وشوقي: "بنهد المعبد"
ملفات

وزير التعليم في “ميزان” البرلمان.. عاصفة انتقادات نيابية لإستراتيجية الوزارة.. وشوقي: “بنهد المعبد”

2021/01/20
رئيس الوزراء يستعرض دور الجامعات في تطبيق منظومة الاشتراطات البنائية الجديدة
وزارة التعليم العالي

رئيس الوزراء يستعرض دور الجامعات في تطبيق منظومة الاشتراطات البنائية الجديدة

2021/01/20

Comments 2

  1. تنبيه: تجارة وإدارة الأعمال جامعة حلوان برنامج BIS
  2. تنبيه: الأكاديمية العربية للعلوم تطلق برنامج تدريب عن بعد

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

الأكثر مشاهدة

قصص من الصين.. حكاية محمد جهاد المصري بدءً من «الجسر الصيني» لتوطيد الجسور المصرية الصينية
جامعات في العالم

قصص من الصين.. حكاية محمد جهاد المصري بدءً من «الجسر الصيني» لتوطيد الجسور المصرية الصينية

كتب مي شاهين
19 يناير، 2021
0

كتب – بسمة مصطفى  محمد جهاد أو «ميدو».. شاب مصري خريج كلية الألسن جامعة عين شمس قسم اللغة الصينية، شارك...

تنسيق الشهادات المعادلة 2020: النظام السوداني المعادل للثانوية العامة

تنسيق الشهادات المعادلة 2020: النظام السوداني المعادل للثانوية العامة

26 سبتمبر، 2020
إتاحة رابط النماذج الاسترشادية لطلاب النقل ببني سويف ومد التسجيل حتى 12 منتصف الليل

إتاحة رابط النماذج الاسترشادية لطلاب النقل ببني سويف ومد التسجيل حتى 12 منتصف الليل

17 يناير، 2021
جلسه عاصفة لمجلس النواب.. الكيانات الوهمية ورواتب أعضاء هيئة التدريس تفتح النار على وزير التعليم العالي

جلسه عاصفة لمجلس النواب.. الكيانات الوهمية ورواتب أعضاء هيئة التدريس تفتح النار على وزير التعليم العالي

19 يناير، 2021
تفاصيل تكليف الجامعات بـتطبيق" أبلكيشن.. إدرس في مصر"

تفاصيل تكليف الجامعات بتطبيق “أبلكيشن.. إدرس في مصر”

20 يناير، 2021
  • الرئيسية
  • وزارة التعليم العالي
  • جامعات حكومية
  • جامعات خاصة
  • تربية وتعليم
  • ملفات
  • البحث العلمي
  • see news

© 2019 see news -powered by 3a digital.

لا يوجد نتائج
شاهد كل النتائج
  • الرئيسية
  • وزارة التعليم العالي
  • جامعات حكومية
  • جامعات خاصة
  • تربية وتعليم
  • ملفات
  • البحث العلمي
  • see news

© 2019 see news -powered by 3a digital.