• الرئيسية
  • من نحن
  • اتصل بنا
السبت 23 سبتمبر 2023
صدى البلد جامعات
الإشراف العام
الهام أبو الفتح
رئيس التحرير
صفاء نوار
مدير التحرير
إبراهيم الديب
  • الرئيسية
  • التعليم العالي
  • التربية والتعليم
  • الجامعات
  • مدارس
  • ملفات
  • منح وفرص
  • البلد ترند
  • المزيد
    • البحث العلمي
    • جامعات عربية وأجنبية
    • سكن طلاب
    • اعرف تاريخك
    • صحة ورياضة
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • التعليم العالي
  • التربية والتعليم
  • الجامعات
  • مدارس
  • ملفات
  • منح وفرص
  • البلد ترند
  • المزيد
    • البحث العلمي
    • جامعات عربية وأجنبية
    • سكن طلاب
    • اعرف تاريخك
    • صحة ورياضة
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
صدى البلد جامعات
رئيس التحرير
صفاء نوار
مدير التحرير
إبراهيم الديب
اعلان جامعة cic بمساحة 1200

جامعة القاهرة تعلن ١٦ توصية بندوة الممارسات الإعلامية خلال جائحة كورونا

بقلم أحمد حساسين
10:25 صباحًا - 12 أغسطس 2020
جامعة القاهرة تعلن ١٦ توصية بندوة الممارسات الإعلامية خلال جائحة كورونا
Share on FacebookShare on Twitter

ضرورة الالتزام بالمهنية وتنظيم برامج التدريب وتطوير الدراسة وتوعية الجمهور 

أساتذة الإعلام يطالبون بمراجعة قوانين الإعلام وحرية تداول المعلومات.. والخبراء يقترحون مقررات للإعلام العلمي والطبي

أوصى الويبينار الذي عقدته كلية الإعلام جامعة القاهرة، أمس الثلاثاء 11 أغسطس 2020، بعنوان: “الممارسات الإعلامية خلال جائحة كورونا – ما لها وما عليها”، بالتزام وسائل الإعلام بالمواثيق المهنية وأخلاقيات العمل، وتفادي سلبيات مواقع التواصل الاجتماعي ومحاولة الاستفادة بإيجابياتها.
وكذلك العمل على التدريب المستمر للإعلاميين على مهارات التعامل مع الأزمات وتغطيتها، وكشف الفبركة والتضليل، وأيضا استحداث مقررات دراسية في مجال “إعلام الأزمات” وأخيرا توعية الجمهور باستخدام مدخل “التربية الإعلامية والرقمية”.
وجاءت الندوة التي انقعدت إلكترونيًا بحضور أسامة هيكل وزير الدولة للإعلام، والدكتور محمد عثمان الخشت، رئيس جامعة القاهرة، والدكتورة هويدا مصطفى، عميدة كلية الإعلام، وبإشراف الدكتورة هبة الله السمري، وكيلة الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، وبحضور عدد كبير من أساتذة الإعلام بالجامعات المصرية والعربية والأجنبية.

المشاركون يطالبون الجمهور بوقف التنمر بالمرضى والإعلاميين بوقف تغطية دفن الجثامين

وقد أوصى الحضور بعدد من التوصيات والمقترحات، يمكن إجمالها فيما يلي:
1) تكامل جهود مؤسسات الدولة من مختلف الجهات، مع الأجهزة الإعلامية الرسمية، ووسائل الإعلام الاحترافية، بهدف تقديم صورة للأحداث تتسم بالدقة والشفافية والفورية، بما يضمن استعادة ثقة الجمهور في مصادر المعلومات الرسمية والإعلامية، وعدم تحوله كليا إلى التماس المعلومات من مواقع التواصل الاجتماعي، أو وسائل الإعلام المعادية، بما تتضمنه من مغالطات وشائعات، وما تفتقد إليه من موضوعية ومصداقية.
2) الاتجاه إلى الاستثمار في الإعلام الرقمي والإلكتروني باعتباره “إعلام المستقبل”، والنظر إلى مواقع التواصل الاجتماعي من مدخل توظيف الإيجابيات، مثل الاستفادة بـ”المؤثرين” على مواقع التواصل الاجتماعي، وهم بعض مستخدمي يتمتعون بمتابعة كبيرة، في التوعية والتثقيف للجمهور.
3) إعادة النظر في القوانين المنظمة لإطلاق وسائل الإعلام الإلكترونية، بما يضمن التوازن بين حرية الإعلام، ومهنية الإعلام.
4) الإسراع بإصدار قانون “تنظيم المعلومات” بما يضمن توفير المعلومات من مصادرها الرسمية والمتخصصة للإعلاميين والباحثين والمواطنين في الوقت المناسب، للوقاية من الشائعات، وتقليل آثارها.
5) دعوة وزارة الإعلام، والمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، إلى إعادة النظر في مواثيق ومدونات السلوك المهني للإعلام فيما يتعلق بتناول موضوعات الطب والصحة العامة والعلوم، على أن تتضمن التأكيد على سمات: دقة المعلومات، وحداثتها، وتوثيقها من مصادرها، وشمولية المعالجة، وعدم الخلط ما بين الإعلام والإعلان.
6) التوعية المستمرة للجمهور بالجوانب السلبية لمواقع التواصل الاجتماعي، من خلال تبني مدخل “التربية الإعلامية والرقمية”، وتدريبه على كشف الفبركة والتضليل، والتعامل السليم مع المعلومات بتحري دقة مصادرها، وإصدار الأحكام الموضوعية على صحتها بمعزل عن التوجهات الشخصية، والاستعانة في ذلك بالأدوات الجديدة مثل الألعاب الرقمية.
7) التوعية المستمرة للجمهور ضد سلوكيات “التنمر” بالمرضى، وتحذيره من التدافع على شراء الأدوية دون وصف الطبيب المعالج. وتوقف وسائل الإعلام عن تغطية دفن جثامين الموتى، والتهويل الذي يقضي على الأمل، والتهوين الذي يُغري بالإهمال، خصوصا فيما يتعلق بالموجة الثانية من انتشار الفيروس.
8) مخاطبة شركات التكنولوجيا العملاقة المالكة لمواقع التواصل الاجتماعي لتطوير آلياتها لمكافحة الأخبار الكاذبة، وخصوصا باللغات غير اللغة الإنجليزية.
9) الدعوة إلى إنشاء مرصد إعلامي، وإجراء دراسات لتحليل المعالجات الإعلامية المحلية والعربية والعالمية لأزمة انتشار فيروس كورونا، والخروج منها بمؤشرات واضحة حول الممارسات الإيجابية، والممارسات السلبية، وأدوار الإعلام التقليدي والرقمي خلال الأزمات، للاستفادة منها مستقبلا.
10) دعوة الإعلاميين إلى الاطلاع المستمر على المصادر العلمية في الموضوعات التخصصية، القائمة على الدراسات، وعدم الاعتماد على الآراء العارضة والسطحية والباحثة عن الشهرة، في بناء معالجاتهم الإعلامية.
11) توخي الإعلاميين الحذر من تضارب معلومات المصادر خصوصا في الظواهر الجديدة، وتقديمها للجمهور باعتبارها معلومات أولية لاتزال تحت الاختبار العلمي والطبي.
12) شرح وتبسيط المعلومات والمصطلحات العلمية المتخصصة، وتوظيف برامج المرأة والطفل، والبرامج الدينية، في التوعية الصحية، بما يناسب مختلف شرائح الجمهور الثقافية والتعليمية، ومداخلهم الإقناعية، بما يؤدي إلى ارتفاع مستوى الاستجابة للرسائل الإعلامية.
13) دعوة وسائل الإعلام إلى عزل انحيازاتها السياسية فيما يتعلق بالكوارث والأزمات الإنسانية، وتقديم الحقائق مجردة دون توظيفها في إطار الصراعات السياسية، أو التنافس الانتخابي.
14) الدعوة إلى تعاون الجهات الأكاديمية والمهنية، في تقديم تدريبات غير نمطية للإعلاميين على تغطية الأحداث العاجلة والطارئة، حرصا على تحقيق الاحترافية في التناول، وتقديم المعالجات المتعمقة والدقيقة في نفس الوقت.
15) إنشاء درجة دبلوم أكاديمي – مهني في كلية الإعلام، في “الإعلام العلمي والصحي”، للممارسين في مجال الإعلام.
16) تدريس مواد دراسية في كليات الإعلام وأقسامه عن موضوع “الإعلام وإدارة الأزمات”، وتدريب الطلاب على التعامل الإعلامي الصحيح مع الكوارث والطوارئ.
العلامات الدلالية: جامعة القاهرةصدي البلد جامعاتفيروس كوروناكلية الإعلام
اعلان جامعة cic بمساحة 728

موضوعات متعلقة

«التعليم» توجه بتنظيم دخول التلاميذ صباحاً وخروجهم بعد انتهاء يومهم الدراسي
التربية والتعليم

تنبيه مهم للمدارس قبل انطلاق العام الدراسي الجديد 2023/2024

2023/09/23
الجامعة الألمانية الدولية بالعاصمة الإدارية
الجامعات

باستخدام الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا.. انطلاق العلاج الطبيعي بالجامعة الالمانية الدولية

2023/09/23
«التعليم» توجه بتنظيم دخول التلاميذ صباحاً وخروجهم بعد انتهاء يومهم الدراسي
التربية والتعليم

«التعليم» توجه بتنظيم دخول التلاميذ صباحاً وخروجهم بعد انتهاء يومهم الدراسي

2023/09/23
ملتقى للتوظيف بكلية الطب البيطرى جامعة القاهرة الثلاثاء المقبل
الجامعات

ملتقى للتوظيف بكلية الطب البيطرى جامعة القاهرة الثلاثاء المقبل

2023/09/23
برنامج تدريبي لإطباء جامعة سوهاج بمستشفى إفنجليش بألمانيا
الجامعات

جامعة سوهاج تستعد للتقديم في التصنيف الدولي للجامعات الخضراء المستدامة

2023/09/22
جامعة عين شمس
الجامعات

توجيه مهم من «بنات عين شمس» قبل بدء الدراسة

2023/09/22

Comments 2

  1. تنبيه: رئيس جامعة القاهرة عن انتخابات مجلس الشيوخ المشاركة ضرورة وطنية
  2. تنبيه: جامعة القاهرة تواصل امتحان 80 ألف طالب للأسبوع السادس

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

الأكثر مشاهدة

رئيس جامعة القاهرة والقائم بعمل عميد ةكلية الاقتصاد
أخبار

بمشاركة الخبراء والمختصين تختتم كلية الاقتصاد والعلوم السياسية نموذج المنظمة الدولية للهجرة الاثنين القادم

بقلم جيهان أبو العلا
19 سبتمبر، 2023
0

تنسيق الدبلومات الفنية 2022..ننشر الكليات المتاحة أمام الطلاب ورابط التسجيل

تنسيق الجامعات 2023.. انتهاء تسجيل رغبات القبول للشهادات الفنية اليوم

19 سبتمبر، 2023
أولياء أمور مصر: قرارات التعليم لحل أزمة "التختة الأولى" تنهي مشاكل الأعوام الماضية 

التربية والتعليم: جميع توصيات ومقترحات  الحوار المجتمعي ستكون جزءًا من الخطة الاستراتيجية

17 سبتمبر، 2023
السفير المصري في برلين: 100 مدرسة المانية على ارض مصر وانشاء مجلس للتعليم بين البلدين

السفير المصري ببرلين: المانيا تضع مشاريع مصر على اولوياتها الاستراتيجية

18 سبتمبر، 2023
محافظ أسيوط يتفقد استعدادات استقبال العام الدراسي الجديد

محافظ أسيوط يتفقد استعدادات استقبال العام الدراسي الجديد

20 سبتمبر، 2023
  • الرئيسية
  • التعليم العالي
  • التربية والتعليم
  • الجامعات
  • مدارس
  • ملفات
  • منح وفرص
  • البلد ترند
  • المزيد

© 2023 صدي البلد جامعات -powered by 3a digital.

لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • التعليم العالي
  • التربية والتعليم
  • الجامعات
  • مدارس
  • ملفات
  • منح وفرص
  • البلد ترند
  • المزيد
    • البحث العلمي
    • جامعات عربية وأجنبية
    • سكن طلاب
    • اعرف تاريخك
    • صحة ورياضة

© 2023 صدي البلد جامعات -powered by 3a digital.